Найден способ спасти «зависшие пенсии»

Мин​труд предложил установить сроки передачи пенсионных накоплений при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ), чтобы избежать ситуаций, когда фонды продолжают инвестировать средства россиян уже после окончания действия договора между гражданином и НПФ. Об этом сообщает РБК.

О том, что некоторые НПФ получают незаконный доход, узнала Счетная палата и обратилась в правительство с просьбой установить срок передачи накоплений новому НПФ, который в настоящее время отсутствует. В Минтруде сообщили, что данный вопрос находится в ведении министерства финансов.

В Минфине, в свою очередь, заявили, что порядок передачи накоплений должен устанавливаться Банком России. Это значит, что внести поправки в постановление правительства без нормативного акта ЦБ нельзя.

По словам президента Ассоциации НПФ, оптимальный срок перевода таких платежей должен составлять не более 30 календарных дней. Хотя эксперты и признают наличие проблемы, при этом отмечают, что громкие судебные дела о спорах за «зависшие» деньги в публичную плоскость до сих пор не попадали.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий государство уведомлять граждан о рисках потери инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда чаще, чем раз в пять лет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Найден способ спасти «зависшие пенсии»

Найден способ спасти «зависшие пенсии»