На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз

Алмазодобывающая компания «Алроса» обнаружила первый крупный алмаз массой более 50 карат на своем новом Верхне-Мунском месторождении в Якутии. Об этом говорится в сообщении компании, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Прозрачный кристалл октаэдрической округлой формы с незначительным желтым оттенком был извлечен из руды трубки "Заполярная" — одной из четырех кимберлитовых трубок, разрабатываемых на месторождении. Масса алмаза составляет 51,49 карата, а размеры — 23 х 22 х 15 миллиметров. Ориентировочный возраст добытого кристалла — свыше 350 миллионов лет», — говорится в сообщении компании.

Директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев отметил, что это первый крупный алмаз, добытый на новом месторождении, что «очень обнадеживает и говорит о высоком потенциале месторождения». Из алмаза планируют сделать один или несколько бриллиантов.

«Несмотря на небольшие включения и трещины, алмаз, несомненно, ювелирного качества, и после огранки из него получится один или несколько бриллиантов с высокими характеристиками», — рассказал Махрачев.

Верхне-Мунское месторождение расположено в Якутии, в 170 километрах от города Удачный. Официальный запуск месторождения состоялся 31 октября 2018 года, старт добыче алмазов дал лично президент России Владимир Путин.

В сентябре компания сообщала, что планирует продать уникальный бриллиант сиреневого цвета размером более 11 карат.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:04Сегодня

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого

Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /var/www/novosti.ru/public_html/news.php on line 31

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/novosti.ru/public_html/news.php on line 38
На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз

На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз