Названы главные проблемы российской экономики

Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин усомнился в том, что экономический рост по итогам 2018 года превысит один процент ВВП. Такое мнение он выразил в ходе выступления в Государственной Думе, сообщает ТАСС.

Главными причинами торможения российской экономики Кудрин считает повышение налога на добавленную стоимость (НДС), переход на новую систему жилищного строительства, а также потенциальное ужесточение санкций против России, которые только усилили давление на экономику в августе 2018 года.

«Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около одного процента или меньше процента», — сказал главный аудитор страны.

Еще одной проблемой, которая притормозит экономический рост, является ситуация на внутреннем рынке бензина, где цены продолжают расти даже после соглашения между нефтяниками и государством. «Я согласен, что и перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин влияют на оценку ЦБ», — заявил Кудрин, отметив, что эти же факторы рискуют ударить по реальным доходам населения.

Экс-глава Минфина признал, что изначально власти ожидали роста реальных доходов населения по итогам 2018 года, однако теперь прогнозы говорят о том, что роста либо не будет вовсе, либо доходы упадут снова. Негативная динамика в реальных доходах была зафиксирована осенью — по итогам сентября доходы просели на 1,5 процента.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:04Сегодня

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого

Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /var/www/novosti.ru/public_html/news.php on line 31

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/novosti.ru/public_html/news.php on line 38
Названы главные проблемы российской экономики

Названы главные проблемы российской экономики