8 августа в мире будут отмечать День кошек

Каждый, кто хоть раз бывал в стамбульской Святой Софии, знает местную знаменитость — кошечку по имени Гли, которая вот уже 15 лет живет на территории комплекса и даже ведет страничку в Instagram. Что же теперь будет с талисманом бывшего музея, который по решению властей Турции стал мечетью? «РГ» узнала о судьбе Гли, а заодно собрала досье на самых знаменитых медийных котиков по всему свету — от Крымского моста до Даунинг-стрит.

8 августа в мире будут отмечать День кошек

Кошка, которая видела Обаму

Серая кошечка с рыжеватым отливом и заметной косинкой в глазах чувствует себя в Святой Софии как дома — по праву рождения. Здесь она появилась на свет в 2004 году от матери, которую звали Софи, — словно судьба предначертала Гли стать добрым духом этих мест. Точеная статуэтка, она кажется продолжением мраморного пола и капителей колонн, с которых благосклонно позирует туристам. В 2016 году чести погладить Гли удостоился 44-й президент США Барак Обама. На днях всех неравнодушных успокоила археолог Дефне Бали: «Переселять Гли никто не собирается. Она продолжит жить там, где родилась и выросла».

Кот Моста

От Гли не отстает ее крымский собрат Мостик, герой соцсетей. Бездомный рыжик, подброшенный к месту возведения моста через Керченский пролив, подрос, освоился и стал прорабом на стройке. В 2019 году «коту Моста» выдали оранжевый жилет и каску, в которых он инспектировал процесс. А заодно принялся вести блог. В «Котмостнадзоре» вместе с ним работали дельфин Максим, чайка Валера, ящерица Оксана, лиса Лизавета и другие специалисты. Когда Крымский мост был сдан, Мостик решил попробовать себя в роли журналиста и возглавил отдел котоновостей.

Мышелов Ее Величества

Бывший обитатель лондонского приюта Ларри родился под счастливой звездой и в 2011 году занял должность Главного мышелова резиденции правительства Британии. Правда, за первые месяцы он поймал на Даунинг-стрит, 10, лишь одну мышь, за что получил нагоняй как «самый ленивый кот». «Делатель королей» — это про Ларри. В 2013-м из-за слухов об антипатии к Ларри упал рейтинг премьера Дэвида Кэмерона. Борис Джонсон — уже третий глава правительства на веку старины Ларри — поступил не слишком учтиво, когда привез в резиденцию щенка. Кот за словом в карман не полез, обмолвившись в соцсетях, что еще покажет «этому лакею». До этого он публично выяснял отношения с котом Пальмерстоном из Форин-офис.

Узник совести

Настоящей звездой стал кот, два года живший в посольстве Эквадора в Лондоне. Его личность загадочна под стать хозяину — Джулиану Ассанжу, который скрывался в стенах дипмиссии. Никто точно не знает, откуда он взялся, куда потом исчез и даже как его зовут. В соцсетях он выступал под ником Посольский кот. Ассанжу удавалось доставать для своего питомца разноцветные галстуки, которые хвостатый лондонский денди менял как перчатки. Говорят, незадолго до своего ареста Ассанж попросил отвезти любимца «в безопасное место» в надежде «когда-нибудь встретиться с ним на свободе».

Кстати

8 августа в мире будут отмечать День кошек

Фото: dtv2 / istock

Гуси спасали Рим, собака Балто — Аляску, Белка и Стрелка покоряли космос. Можно еще вспомнить рыб: в Кронштадте стоит памятник блокадной колюшке (не путать с корюшкой). Но лишь одно животное обессмертило свое имя научными достижениями — Кот Шредингера.

Эрвин Шредингер (1887 — 1961 гг.) — австрийский физик, нобелевский лауреат, один из создателей квантовой механики. Его кот — он не совсем настоящий. Воображаемого кота г-н Шредингер помещал в ящик и ставил эксперименты, в результате которых кот мог погибнуть. Но мог и выжить. 50 на 50. И в чем же изюм? Помните русский фразеологизм: ни жив ни мертв? И фразу, которую приписывают Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю». Вот вам и весь феномен кота Шредингера. Пока не откроешь ящик — не узнаешь, жив кот или мертв. Но, открывая, помни: выясняя истину, ты вмешиваешься в судьбу. Например, отношения мужчины и женщины тоже можно рассматривать под этим углом: любит — не любит? Или актуальную тему всеобщего виртуального контроля: нейросети (искусственный интеллект), отслеживая твой смартфон, уже самим фактом шпионажа вмешиваются в нашу жизнь. И тем самым чуть-чуть влияют на наше будущее. 50% — это делается из добрых побуждений. 50% — из недобрых. И к чему это приведет? Да кот его знает.

Игорь Елков

Звездная болезнь Текст: Елена Мелихова Российским звездам ничто человеческое не чуждо. В том числе и любовь к кошкам.

Стинг, который не поет

— Он такой нежный, ласковый, умный, добрый. В общем, идеальный! — говорит певица Натали вовсе не о любимом мужчине, а о собственном коте по имени Стинг.

Любимец породы скотиш был приобретен на выставке кошек пять лет назад. О питомце мечтал старший сын певицы Арсений — четвероногого друга покупали именно для него. Но кот покорил всех членов семьи.

— Мы не знали, какую породу выберем. Просто отправились на выставку кошек, и Арсений выбрал именно этого щекастого парня. В тот самый момент на выставке играла музыка, звучал Стинг. Имя для кота пришло спонтанно и осталось навсегда.

За котом в семье ухаживает Арсений, как и обещал. Покормить, сменить лоток — это все на нем.

— Стинг, как и все кошки этой породы, достаточно независим, поймать его — отдельный квест. Особенно в присутствии посторонних. Но членов своей семьи он знает и очень любит. Однако приходит общаться тогда, когда сам пожелает.

Агути для Агутина

8 августа в мире будут отмечать День кошек

Фото: Макс Никитин

В музыкальной семье Анжелики Варум и Леонида Агутина две кошки сингапурской породы. Необычные красавицы обладают интересной внешностью: огромные космические глаза, миниатюрный размер. Элитные малютки весят до двух килограммов. Завести котенка было мечтой Анжелики, которая долго уговаривала супруга. В итоге он сдался. И дома появился не один котенок, а сразу двое!

Примечательно, что сперва Анжелика влюбилась в эту породу, а когда узнала, что окрас котиков называется «агути», сразу поняла — это судьба.

Часто в своих соцсетях звезды публикуют фото питомцев.

Спасти Мейсона

У экс-солистки группы «Мираж» Наталии Гулькиной восемь котов в двухкомнатной квартире. Несмотря на такое количество питомцев, дома нет ни грязи, ни запаха. Все котики красивые, ухоженные и очень любимые.

Этой весной, когда весь мир накрыла пандемия COVID-19, Гулькина также столкнулась с коронавирусом, только с кошачьим. Заболел один из ее питомцев по кличке Мейсон. У других кошек анализ также показал положительный результат. Но вирус мутировал только у одного, перейдя в его самую сложную смертельную форму — вирусный перитонит.

— Для меня кошки мои как дети. И я решила во что бы то ни стало спасти Мейсона. Раньше это заболевание считалось неизлечимым. Как правило, кошки погибают довольно быстро. Теперь наука шагнула далеко вперед, лекарство разработано за границей. Но лечение экспериментальное и очень дорогостоящее.

Одна ампула — 10 тысяч рублей. Введение препарата требовалось ежедневно в течение трех месяцев. А это почти миллион рублей!

— Мы уже начали лечение. Но в связи с пандемией запланированные концерты отменились, с финансами возникли проблемы. Но курс лечения прерывать нельзя.

Певица обратилась за помощью к своим фанатам, рассказав на своей страничке в соцсетях историю Мейсона.

— Конечно, я переживала. Но верила, что он поправится. То, что лекарство действует, чувствовалось сразу. Я очень благодарна каждому, кто принял участие в спасении кота. Он самый обычный, метис, но для меня он бесценен. Его нашла в подъезде подруга, стала пристраивать, и я не смогла пройти мимо этого голубоглазого чуда, — улыбается Наталия Гулькина, обнимая своего пушистого друга, который теперь здоров.

Котята-великаны

Одной из самых популярных на сегодня пород является мейн-кун. Среди поклонников и счастливых обладателей кошек-великанов певец Родион Газманов, ведущая скандально знаменитого «Дома-2» Ксения Бородина, заслуженный артист России Александр Олешко (у него, к слову, в квартире проживают сразу три гигантских котика).

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять