Академик Гинцбург ответил на критику российской вакцины за рубежом

Негативные высказывания по поводу российской вакцины от COVID-19, идущие из-за рубежа, связаны с конкурентной борьбой, считает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава России академик Александр Гинцбург. «Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, ну какую вы реакцию хотите увидеть? Мне кажется, реакция совершенно нормальная. Это как палка, которую засовывают в муравейник», — сказал ученый в эфире «России 24».

Накануне Александр Гинцбург рассказал, что вакцина от COVID-19 создана на хорошо изученной и проверенной технологической платформе. По тому же принципу ранее российские ученые разработали вакцину против лихорадки Эбола, а также вируса MERS, вызывающего тяжелое заболевание — так называемый ближневосточный синдром. Лихорадкой Эбола заражаются в Африке — и российскую вакцину, после одобрения ВОЗ, наша страна поставляет в африканские страны. За все годы ее использования ни у кого не возникало сомнений в эффективности и безопасности вакцины, созданной в России. «Глава ВОЗ, тогда организацию возглавляла Маргарет Чен, не раз очень высоко отзывалась о российской вакцине против вируса лихорадки Эбола», — напомнил Гинцбург.

Ученый также подчеркнул, что регистрация вакцины прошла с соблюдением всех норм российского законодательства, и у него нет никаких сомнений в ее эффективности и безопасности.

Россия предлагает новую вакцину всему миру. Проработку экспортной составляющей занимается Российский фонд прямых инвестиций. Как заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, интерес к вакцине проявили более 20 стран, а пять государств, в том числе, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Филиппины, заинтересованы в трансфере российской технологии — они хотят наладить выпуск нашей вакцины на своих фармпредприятиях.

В мире, по данным ВОЗ, идет работа над 160 кандидатными вакцинами против коронавируса — этим занимаются практически все страны с развитой фармпромышленностью. В том числе, и те, со стороны которых сегодня звучат негативные высказывания по поводу российской разработки. Цена вопроса, по разным оценкам, 75-100 млрд долларов. Такова мировая ежегодная потребность в вакцине против COVID-19 в денежном выражении.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять