Белоусов в Совфеде озвучил ключевые задачи кабмина на 2021 год

KPI правительства на 2021 год заключается в опережающем росте потребительских расходов, частных инвестиций и экспорта минимум на 5%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

Белоусов в Совфеде озвучил ключевые задачи кабмина на 2021 год

Только при этих условиях рост ВВП в следующем году составит заложенные в официальный прогноз 3,3%. Для достижения этой цели правительство подготовило общенациональный план действий, включающий 30 ключевых инициатив (сегодня будет рассмотрен на заседании правительства), детально проработанных и обеспеченных финансированием, сказал Белоусов.

Курс на бюджетную консолидацию (сокращение дефицита бюджета и возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году) означает, что бюджетные инвестиции в ближайшие два года уже не будут фактором роста экономики, подчеркнул Белоусов. Теперь ключевой задачей правительства является поддержка инвестпрограмм девяти крупнейших госкомпаний, которые в сумме более чем в два раза превышают бюджетные инвестиции. Инвестиционный спрос этих компаний может сократиться на 15%, то есть на 270 млрд рублей, это может вызвать по цепочке сокращение производства и неплатежи у производителей инвестиционных товаров, машиностроителей и металлургов, сказал Белоусов. Предотвращением этого риска правительство занимается в повседневном режиме, подчеркнул он.

Белоусов отметил, что в структуре инвестиций около 10% приходятся на бюджет, 23% — на инвестиции госкомпаний, 20% — на сектора, которые плотно регулируются государством (жилищное строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство). «Это суммарно больше 50%, — сказал Белоусов. — Слушайте, у нас больше половины инвестиций находится в зоне прямого или косвенного регулирования со стороны правительства. Давайте этим (а не только улучшением инвестклимата — прим. ред.) заниматься».

В течение недели правительство завершит подготовку трех подзаконных актов для запуска соглашений о защите и поощрении капиталовложений, которые, в том числе, гарантируют неизменность налоговых и других важных условий для крупных инвестпроектов. Белоусов рассчитывает на заключение в этом году не менее 20 СЗПК на сумму около 900 млрд рублей. «Это абсолютно не пустые прожекты, каждый проект детально проработан, мы только ждем выхода соответствующих нормативно-правовых актов», — подчеркнул он. В дальнейшем, рассчитывает правительство, применение этого механизма станет массовым — запланированы не менее тысячи СЗПК на 14 трлн рублей до 2024 года.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять