full screen background image

Фестиваль «Территория» объявил свою программу

Международный фестиваль-школа «Территория» пройдет в Москве в пятнадцатый раз. Несмотря на усиливающиеся ограничения, связанные с пандемией COVID, организаторы объявили большую программу, которую планируют показать с 16 октября по 3 ноября на столичных сценах.

Фестиваль "Территория" объявил свою программу

О том, какие проекты попали в афишу ХV «Территории», организаторы объявили на пресс-конференции. Разумеется, пандемия существенно изменила афишу, запланированную еще несколько месяцев назад. Но, по словам арт-директора «Территории» Романа Должанского, было решено не делать паузу и провести фестиваль в живом формате.

— Пандемия — это такое время, когда все разобщены, но, с другой стороны, все же должны быть вместе, — сказал Роман Должанский. — Поэтому программа этого года включает в себя много коллабораций: с московскими театрами, партнерами, спонсорами. Иначе сейчас не выжить.

В программу фестиваля традиционно вошли драматические постановки, оперные и балетные спектакли, выставки и образовательные проекты. Среди названий афиш — спектакли Молодежного театра (РАМТ) и Театра на Таганке, Мастерской Брусникина и Театра на Малой Бронной. Как обычно, особый акцент «Территория» делает на новых формах: в этом году на фестивале будет представлен аудиоспектакль «Мы выйдем с тобой погулять в лес» театрального продюсера Федора Елютина и иммерсивный саунд-спектакль «Университет птиц», поставленный творческим объединением «Театр Взаимных действий».

Среди танцевальных проектов представят перформанс «Сеанс одновременной игры», поставленный специально для фестиваля хореографом Анной Абалихиной совместно с театром «Балет Москва». В оперном формате зрители увидят в Театре Вахтангова кукольную версию «Дидоны и Энея» Генри Перселла, специально для которой была построена уменьшенная копия традиционного барочного театра. А поклонники современной оперы смогут услышать на сцене Электротеатра Станиславского сочинение Александра Белоусова «Книга Серафима», вдохновленное творчеством Федора Достоевского и английского поэта Уильяма Блейка.

В выставочной программе «Территории» — интереснейший проект «Демидова Фест 2020», посвященный жизни и творчеству легендарной русской актрисы Аллы Демидовой: помимо специальной инсталляции, посетителей ожидает ряд перформансов, музыкальных вечеров и творческих встреч.

Кроме того, на фестивале впервые за его историю стартует программа «Территория: Кино». Для дебюта программы кинокритик Вадим Рутковский отобрал тринадцать российских и зарубежных кинолент о театре и современном искусстве.

Как заметил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, организация фестиваля в столь сложное время — это ответ на вызовы пандемии. Но этот фестиваль уже много лет является неотъемлемой частью культурной повестки Москвы, отражением актуального взгляда на современный театральный процесс.

Между тем

В связи с сохраняющимися рисками развития пандемии фестиваль «Территория» в этом году проводится с соблюдением всех мер, предусмотренных протоколом Роспотребнадзора.

Ознакомиться с программой фестиваля можно его официальном сайте.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика