«Финист — ясный сокол» Рубанова стал книгой года по версии читателей

Писатель Андрей Рубанов получил главный приз всероссийской литературной награды «Премия читателей», единственной премии учрежденной библиотечным сообществом. Библиотекари и посетители библиотек назвали роман «Финист — ясный сокол» лучшей книгой года.

"Финист - ясный сокол" Рубанова стал книгой года по версии читателей

По словам координатора премии Анны Харитоновой, эта книга не только нашла живой отклик в сердцах читателей, но и безоговорочно их покорила. «О чем свидетельствует почти полное единодушие в оценках жюри, а это значит, что лауреатом юбилейного сезона «Премии читателя» становится прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов», — сказала она.

Издатель Елена Шубина не скупилась на комплименты: «Этим романом Андрей Рубанов славянское фэнтези возвел в ранг мэйнстрима». По ее словам, Рубанов один из немногих писателей, который одинаково эффектно и эффективно работает в разных жанрах.

Сам же Рубанов, получив заслуженный хрустальный диплом, заметил, что оказаться на вершине такого хит-парада чрезвычайно почетно.

«Но это меня и напугало, потому что накладывает определенную ответственность. По библиотекам я езжу много, проехал от Калининграда до Южно-Сахалинска, публику библиотечную прекрасно знаю, я сам вырос в библиотеках, мое сердце всегда будет здесь», — признался писатель.

За Рубанова проголосовали читатели молодежных и научных библиотек России, а также пользователи портала «Литрес». «Финальное голосование проходило с участием жюри, состоящего из читателей более чем 20 библиотек в возрасте от 15 до 35 лет», — уточнила директор Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

Она заверила, что в будущем году премия будет вручаться и в новой номинации для книг в жанре нон-фикшн, а также еще больше увеличится количество участвующих библиотек.

«Финист — Ясный сокол», — это настоящее, классическое фэнтези, что редкость в наше время. В основе сюжета лежит одноименная народная сказка о девушке Марье, полюбившей получеловека-полусокола. Вот только пересказывает ее Рубанов по-своему — в три захода. В первой части повествование ведется от лица скомороха-глумилы Ивана Корня, который стал свидетелем завязки будущей драмы. Более того, был непосредственным исполнителем коварного плана сестер Марьи, и видел, как девушка, надев железные сапоги и вооружившись железным посохом, отправляется на поиски своего возлюбленного Финиста.

Во второй части эстафету перенимает еще один Иван, мастер-оружейник по прозванию Ремень, который встретил Марью в середине ее длинного пути.

Наконец, третий рассказчик — и снова Иван. Именно так предпочел именовать себя бывший птицеловек по имени Соловей, изгнанный своими соплеменниками в мир людей. Именно ему довелось стать непосредственным участником развязки истории Марьи и Финиста.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять