full screen background image

Горбачев: РФ и США нужны переговоры о сокращении вооружений

Горбачев: РФ и США нужны переговоры о сокращении вооружений

Продление договора СНВ-3 Россией и США должно быть лишь первым шагом в деле сокращения вооружений во всем мире. Такое мнение выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что неоднократно встречался с избранным президентом США Джо Байденом, и прежде тот активно поддерживал все советско-американские договоренности по ядерному разоружению, в качестве вице-президента поддержал он и договор СНВ-3, подписанный в 2010 году президентами РФ и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

В ходе предвыборной кампании Байден говорил о необходимости продлить это соглашение еще раз. "Но это, я считаю, лишь первый шаг. Надо договариваться о дальнейших сокращениях. Надо обсуждать и корректировать военные доктрины. Причем в сторону неприменения первыми ядерного оружия, а не в сторону понижения порога его применения, как это сейчас происходит", — отметил Горбачев.

По его мнению, к переговорам необходимо привлекать и другие ядерные державы.

Горбачев также считает, что после прихода к власти в США Байдена России стоит вновь поднять предложение, чтобы страны еще раз подтвердили формулу о недопустимости ядерной войны. Она была принята еще в 1985 году, но до сих пор актуальна. Российская сторона предлагала США переподтвердить этот основополагающий принцип, однако Вашингтон уже два года не может этого сделать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика