Госдума одобрила ответные меры против цензуры в интернете

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ. Теоретически принятие поправок может привести к блокировке Google, YouTube или Facebook, но это именно крайние меры, подчеркнули депутаты.

Госдума одобрила ответные меры против цензуры в интернете

Документ предусматривает введение санкций в отношении иностранных социальных сетей и IT-ресурсов, допускающих случаи дискриминации российских СМИ. На первом этапе будет вынесено предупреждение. Если интернет-платформа не исправит нарушение в обозначенные сроки, Роскомнадзор по согласованию с МИД (поскольку речь зачастую идет о зарубежных юрлицах) обратится в Генпрокуратуру. Ведомство будет вправе принять решение о частичной блокировке того или иного ресурса или о замедлении его трафика. И крайняя мера — полная блокировка на территории России.

Как заявил один из авторов проекта — глава Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн — угроза блокировки должна сыграть роль элемента сдерживания. Он сравнил эту меру с ядерным ударом. «Никто из нас, авторов законопроекта, не хочет, чтобы был заблокирован YouTube, социальные сети, Google на территории нашей страны, — сказал парламентарий. — Технически это достижимо. Но обсуждать, как это сделать, это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону».

Глава думского комитета также подчеркнул, что законопроект распространяется на все интернет-ресурсы безотносительно места их регистрации, но при одном условии — они должны быть на русском языке или на языках народов РФ. И эти ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан РФ. «Иными словами, если кто-то реализует акт цензуры по отношению к интернет-странице русскоязычной общины в Прибалтике, то при всей возмутительности этого акта наш законопроект его не коснется», — сказал он.

Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях, отметили инициаторы в пояснительной записке. Законопроект позволит создать механизм защиты наших СМИ, потому что пока России нечего противопоставить западным мерам, уточнил Хинштейн.

Будут также предложены поправки о штрафах для нарушителей. Предполагается штрафовать на сумму до 3 миллионов рублей, поправки об этом готовятся к внесению, сообщил один из авторов проекта Антон Горелкин.

Контент должен быть на русском языке и ориентирован на граждан РФ

В пользу документа ранее высказались в Роскомнадзоре: в пресс-службе ведомства заявили, что такой закон призван защитить права граждан РФ на свободный поиск и получение информации. Роскомнадзор, кроме того, привел данные, что в этом году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. В частности, цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24.

За последние несколько лет набирается около 200 таких случаев, рассказывал в интервью «РГ» один из авторов, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Речь идет об откровенных проявлениях политической цензуры, уточнил он. Зарубежные сетевые компании нарушают российское законодательство и в других сферах. Например, нередко отказываются закрывать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам, в том числе связанным с пропагандой наркотиков и призывами к суициду, заявил сенатор.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять