full screen background image

Хуснуллин: Надо ориентироваться на ипотечные ставки в развитых странах

Хуснуллин: Надо ориентироваться на ипотечные ставки в развитых странах

Благодаря льготной ипотеке более 300 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин на телеканале «Россия 24».

В строительную и смежные отрасли благодаря субсидированию ипотеки пришло больше 900 млрд рублей. «Снижение ипотечной ставки на первичном рынке привело к тому, что многие стали перекредитовываться и в банках оформлять снижение по ранее полученным кредитам, то есть тоже снижать свои ставки, меньше платить», — отметил Хуснуллин.

Продление льготной программы до 1 июля 2021 года поможет еще 320 тысячам семей улучшить жилищные условия. В экономику придет еще около 800-900 млрд рублей.

«Если мы хотим быть передовой экономикой в мире, надо ориентироваться на мировые ставки по ипотечным кредитам, — отметил Хуснуллин. — В мире сегодня ставки от 2 до 5%. В тех странах, где наиболее развитый ипотечный рынок и где больше всего строится жилья», — сказал он. В Китае, к примеру, средняя ставка на уровне 3-3,5%.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика