Яровая: Пробы с побережья Камчатки будут исследовать разные лаборатории

Образцы грунта и воды с побережья Камчатки будут исследовать параллельно разные лаборатории, заявила в интервью «Российской газете» вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ранее парламентарий побывала на загрязненном Халактырском пляже, там были взяты более 140 килограммов проб воды, песка, микроорганизмов и водорослей. Образцы были доставлены самолетом в столицу.

— Мы хотим взять разные лаборатории. Будут работать профильные институты Роспотребнадзора, поскольку там сертифицированные лаборатории, которые имеют статус экспертных исследований с юридической точки зрения, — рассказала она.

Кроме того, по словам Ирины Яровой, будут проводиться исследования в научных лабораториях, где смогут оценить и соотнести выводы со стандартами и другими исследованиями.

«То есть мы эти процессы проведем параллельно с тем, чтобы картина была максимально прозрачной и научно открытой», — подчеркнула она.

Вице-спикер Госдумы отметила, что ученые осторожны в своих оценках, но уже сейчас высказывают мнение о том, что имеет место локальное событие.

«Как люди, привыкшие доверять фактам и исследованиям, они говорят о том, что могут быть совершенно разные версии. Кстати, я поддерживаю эту позицию. Первой проверяется техногенная версия, которая настолько тревожит всех», — рассказала она.

Яровая заверила, что все исследования и результаты будут публичны.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять