full screen background image

Игорь Краснов предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР

«Необходимо законодательное регулирование вопросов увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны», — заявил Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая на международном форуме «Уроки Нюрнберга», посвященном 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Игорь Краснов предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР

Глава надзорного ведомства предлагает внести изменения в принятый 25 лет назад Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эти изменения, по его словам, должны быть направлены на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, а также закрепить такие понятия, как «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза».

Игорь Краснов предложил дополнить закон и положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории. Как это уже частично предусмотрено уголовным законодательством.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Генеральный прокурор: в некоторых регионах уже существует такое понятие, как дети войны, и проекты успешно реализуются. Вместе с тем на федеральном уровне проект «О детях войны» рассматривается законодателями уже несколько лет — с 2014 года.

«Полагаю, что работу по его принятию необходимо завершать», — подчеркнул Краснов.

По его мнению, подобные законодательные инициативы будут иметь важное политическое значение на международном уровне для сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации фактов о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика