Instagram обвинили в слежке за пользователями

Instagram обвинили в слежке за пользователями

К социальной сети Facebook в штате Калифорния предъявлен новый иск. На этот раз дочернюю компанию Instagram обвиняют в том, что она собирает биометрические данные более сотни миллионов пользователей через упоминания людей в фотографиях. Об этом пишет Bloomberg.

Как утверждают сами истцы, они случайно узнали о сборе биометрических данных в Instagram только в начале этого года и не давали согласия на сбор и обработку информации. Если компанию признают виновной, то ей придется заплатить каждому пострадавшему по тысяче долларов — минимум 100 млрд в общей сложности.

«В политике Instagram буквально написано следующее: «Перед включением технологии распознавания лиц в ваш опыт использования Instagram мы сообщим вам об этом, и вы сможете самостоятельно решить, будет ли эта технология использоваться в отношении вас», — говорит Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Таким образом, если они используют эту технологию уже сейчас, то это прямая дезинформация, и компании придется заплатить огромный штраф»

Эксперт считает, что Instagram все же тестирует распознавание лиц тайно и выборочно, поскольку головная компания, Facebook, в начале года заплатила полмиллиарда штрафа ровно по тем же обвинениям по сбору распознанных нейросетью лиц пользователей в самой соцсети Facebook: «Технология есть, она рабочая, это новая маркетинговая реальность, и у Facebook достаточно денег, чтобы позволить себе даже такие гигантские штрафы по ходу процесса, маркетинговая выгода от разработки в перспективе несопоставимо более высока» — полагает Лифшиц.

«Если удастся доказать, что Instagram действительно ведет такой сбор, то им грозят многомиллионные иски в США, — считает Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. — В России против них гражданам будет выиграть сложно. У нас защитой прав пользователей занимается Роскомнадзор. Если в США будет доказан этот факт, то в России Роскомнадзор может начать аналогичную проверку. Например, по публикациям в СМИ. Или по жалобе нашей Ассоциации, так как мы ее в любом случае подадим».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять