Как медики следят за здоровьем добровольцев, испытывающих вакцину от ковида

Те, кто лечится от коронавируса дома, без помощи врача не остаются. За такими пациентами врачи следят онлайн. Открывшийся в апреле центр телемедицины с самого начала пандемии ведет прием пациентов с коронавирусом, а теперь еще и конт­ролирует состояние москвичей, решившихся первыми испытать на себе российскую вакцину от опасного вируса. Корреспонденты «РГ» побывали на удаленном приеме москвичей, находящихся по другую сторону экрана.

В интернете не заразишься

В условиях коронавируса телемедицина приобретает особое значение. С пациентами врачи работают через интернет, а значит, риска заразиться у них меньше. Но штаб у таких медиков не виртуальный. На проспекте Лихачева, 11, в здании школы № 548, для работы по новой технологии создан самый настоящий телемедицинский центр. В просторных залах оборудовано несколько десятков рабочих мест для участковых терапевтов и врачей общей практики. У каждого свой мини-кабинет — небольшая кабинка со столом и двумя компьютерами: по одному доктор общается с пациентом, второй подключен к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) -это помогает узнать всю подноготную о его здоровье.

— У нас работают 150 врачей, 40 операторов и 15 администраторов, — рассказала Мария Соколова, руководитель центра телемедицины.

Помимо наблюдения за больными врачи центра контролируют и самочувствие москвичей, вакцинированных против COVID-19. Для 64 медиков здесь это основная работа.

Сюда пациенты могут звонить в любое время — центр работает круглосуточно. В любой момент врач откроет электронную медкарту и ответит на вопросы, даст рекомендации. У вас давление, бессонница? Доктор посоветует, как справиться с ними в домашних условиях, в случае необходимости пропишет лекарства, покажетдыхательные упражнения. Словом, обычный прием, только на расстоянии. Но если нарастает температура, лихорадка, появляется одышка, данные о таком пациенте срочно отправятся на станцию скорой помощи, которая может принять решение о госпитализации.

Вы меня видите? 

Кнопка вызова на экране, пара секунд — и врач-терапевт Иван Залогин видит перед собой Наталью, которая уже сделала прививку от ковида.

— Есть ухудшение состояния после вакцинации? — строго спрашивает врач.

— У меня ощущение, что никакой прививки вообще не было, — отвечает москвичка.

Кроме того что Наталья сама измеряет себе давление и температуру, онлайн-прием ничем не отличается от обычного в кабинете поликлиники.

— Боль в пояснице прошла? Одышка не беспокоит? — продолжает терапевт.

Перед его глазами электронная медицинская карта Натальи и данные со специального приложения, которое устанавливают всем желающим в день вакцинации, — это своего рода дневник здоровья пациента, в котором доброволец описывает любые недомогания, а врач их видит онлайн.

Наблюдение за Натальей, как и за остальными 3000 москвичей, включившимися в испытание вакцины, продлится полгода. Желающих принять в нем участие уже свыше 60 тысяч человек.

Абсолютное большинство горожан, сделавших укол от COVID-19, как и Наталья, чувствуют себя прекрасно. Многие даже не верят, что им ввели вакцину от того самого вируса, который изменил всю нашу жизнь, так как никаких проявлений болезни у себя не наблюдают. «Это заставляет москвичей предполагать, что им ввели плацебо, то есть вещество без явных лечебных свойств. Приходится неустанно объяснять, что каждый организм индивидуален и отсутствие нежелательных явлений — не доказательство неэффективности препарата», — делится Иван Залогин.

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять