full screen background image

Климатологи: Таяние Антарктиды идет по наихудшему сценарию

Климатологи: Таяние Антарктиды идет по наихудшему сценарию

Группа ученых из Университета Лидса (Великобритания) и Датского метеорологического института в рамках исследовательского проекта IMBIE измерила скорость таяния ледяного покрова в Антарктиде и Гренландии и пришла к выводу, что этот процесс идет по наихудшему климатическому сценарию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, а коротко о нем сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA). Дело в том, что исследование базируется на анализе данных спутниковых наблюдений. С их помощью ученые сравнивают баланс массы ледникового покрова с прогнозами климатических моделей.

Работа ведется в рамках IMBIE — проекта международного сотрудничества ученых, созданного в 2011 году. Регулярный мониторинг ледяных щитов Гренландии и Антарктиды стартовал еще в начале 1990-х годов. Анализ спутниковых снимков показал, что в период с 1992 по 2017 год указанные территории вкупе потеряли 6,4 триллиона тонн льда.

В результате таяния глобальный уровень моря уже поднялся на 17,8 миллиметра. В своей работе исследователи предупреждают, что если темпы сохранятся, то предстоящее таяние льда поднимет уровень моря еще на 17 сантиметров. Это означает, что к концу текущего века примерно 16 миллионов человек могут пострадать от затопления прибрежных районов.

"Спутники — это наше единственное средство регулярного мониторинга этих обширных и удаленных территорий, — говорит климатолог Том Слейтер, ведущий автор исследования из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университете Лидса. — Поэтому они абсолютно необходимы для проведения измерений, которые мы можем использовать для проверки моделей состояния ледяного покрова".

По его словам, спутниковые наблюдения не только позволяют понять, сколько льда теряется ежегодно. Они помогают определить, какие именно части Антарктиды и Гренландии активно теряют лед, а также изучить процессы, играющие в этом ключевую роль. Полученные результаты, к тому же, помогут улучшить существующие климатические модели.

В целом выводы авторов работы звучат довольно тревожно: по их мнению, скорость потери ледяных масс в Гренландии и Антарктиде быстро увеличивается, что соответствуют наихудшим сценариям повышения уровня моря.

Добавим, что проект IMBIE использует в своей работе данные различных спутниковых миссий, в том числе миссий ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat Европейского космического агентства, а также миссии ЕС Copernicus Sentinel-1.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика