Клуб «Валдай» представил новое исследование

Международный дискуссионный клуб "Валдай" презентовал новый доклад о ситуации в мире. Труд целого ряда экспертов получил название "Утопия многообразного мира: как продолжается история". Авторы констатируют, что пандемия коронавируса нового типа стала своеобразным катализатором процесса разложения старой, привычной всем нам, системы мироустройства. Ключевой вывод — в нынешних условиях даже самым развитым странам не удастся достичь глобального доминирования, международные институты уходят в прошлое, оставляя пространство для новых форматов многостороннего взаимодействия государств. «Пандемия не перевернула мироздание, но подвела черту под существованием старого миропорядка. Мы уже имеем дело с новым мироустройством. Его основная черта — не монополия, а конкуренция моделей развития, не доминирование одной державы, а борьба центров силы, не биполярность, которая сама по себе является формой монополии, а гибкая структура. Она допускает возникновение коалиций по интересам, но не в рамках блоковой дисциплины», — резюмируют основную мысль доклада участники клуба.

Принявший участие в презентации глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что доклад получился весьма интересным, нетривиальным и даже в чем-то провокационным. «Наша позиция в оценках происходящего в мире в целом совпадает с теми формулировками, которые используются в докладе — «волатильность, импульсивность международной жизни». Мы давно говорим, что мир переживает процесс глубокой трансформации. Перераспределяется глобальный баланс сил. И нет сомнений, что основным содержанием современной эпохи является объективный процесс формирования более демократичного, многополярного мироустройства», — отметил российский министр.

Лавров также подчеркнул, что этот процесс наталкивается на сопротивление, исходящее в первую очередь со стороны западных государств. «Которые не готовы, не привыкли делиться своим привилегированным положением в международной иерархии. И это противостояние, по моему, и обусловливает описываемые в докладе состояние турбулентности и неопределенности», — отметил глава МИД России, добавив, что борьба «старого и нового», по всей видимости, займет целую историческую эпоху.

Он отметил, что особенностью текущего периода является то, что «максимально эгоистическое поведение» лидеров отдельных государств, все больше влияет на события на международной арене. В качестве примера такого поведения Лавров обозначил одну «очень богатую и хорошо вооруженную страну», которая в самом начале пандемии либо перекупала, либо в административном порядке переправляла к себе предназначавшиеся другим странам грузы со средствами защиты от коронавируса.

Авторы доклада пришли к выводу, что вне зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться мировая экономика после пандемии, избыток ресурсов сменится их дефицитом. Эксперты констатируют, что ужесточение борьбы за ресурсы — неизбежно. «При самом неблагоприятном ходе событий нормой станет «международно-политический дарвинизм», при благоприятном — возникнут новые формы глобальной моральной ответственности, чтобы снижать угрозы, возникающие из-за объективной разницы в соотношении сил претендентов на ресурсы, которых «на всех не хватит», — говорится в докладе. Но, несмотря на столь утопично картину мира будущего, эксперты все же сходятся во мнении, что сложившиеся обстоятельства дают повод для осторожного оптимизма. А успешное функционирование новой международной системы, убеждены в клубе «Валдай», будет возможно только с опорой на разумное самоограничение государств и их собственное понимание границ возможного.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять