Комитет Госдумы одобрил упрощенное получение вычетов по НДФЛ

Граждане России смогут оформить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика без подачи налоговой декларации в бумажном виде. Правительственный законопроект об этом одобрил Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 18 января. 26 января проект внесут на рассмотрение Госдумы.

Сейчас, пока поправки не приняты, для оформления вычета налоговая служба требует подать декларацию по форме 3-НДФЛ, чтобы подтвердить право резидента на получение вычета. "Законопроект, внесенный правительством РФ, упрощает порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных вычетов — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете", — сообщает РИА Новости.

Предполагается, что после принятия законопроекта ФНС будет самостоятельно проверять через автоматизированную систему право на вычет, то есть заполнять декларацию гражданам не потребуется, служба сама запросит данные у банков. На запуск этого механизма правительство уже заложило в бюджете на 2021 год около 2,3 млрд рублей.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять