Лондон и Брюссель активизируют переговоры по Brexit

Британский премьер-министр Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу вечером договорились активизировать переговоры по Brexit, чтобы закрыть «значительные пробелы», препятствующие новому торговому соглашению.

Лондон и Брюссель активизируют переговоры по Brexit

Лондон и Брюссель заявили, что проведенные на этой неделе переговоры, нацеленные на заключение нового торгового соглашения после выхода Британии из состава Евросоюза в 2021 году, «принесли некоторый прогресс, но не дали прорыва», сообщает Reuters. «Стороны согласились с важностью достижения соглашения, если это вообще возможно, в качестве прочной основы для стратегических отношений между ЕС и Великобританией в будущем», — говорится в совместном заявлении.

Очередной раунд дискуссий в пятницу снова завершился без согласования сделки. Обе стороны по-прежнему не могут достичь компромисса по ключевым вопросам соглашения, включая рыболовство и государственные субсидии. Пока остается неясным, существует ли политическая готовность с обеих сторон пойти на уступки друг другу.

В Брюсселе настаивают на том, что сделка должна быть заключена до конца этого месяца или, самое позднее, в первые дни ноября — с тем, чтобы осталось достаточно времени для ее ратификации 27-ю членами европейского блока к концу этого года. Джонсон в пятницу дал понять, что хочет заключения сделки, подобной той, которая была заключена между ЕС и Канадой, но повторил, что Британия готова выйти из состава европейского блока без торговой сделки.

Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение между Канадой и Евросоюзом (сокращенно Ceta) временно вступило в силу в 2017 году, хотя все еще не подписано всеми странами-членами ЕС. Стороны исключили большинство налогов на импорт на товары, которыми торгуют между собой. Тарифы остаются в силе на поставки птицы, мяса и яиц, уточняет ВВС. Между двумя сторонами также осуществляется сотрудничество по стандартам, пограничному контролю. Ceta также позволяет обоюдно признавать профессиональную квалификацию сотрудников, работающих как в Канаде, так и в ЕС.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять