Минэкономики предложило запретить покупку банков государством

Минэкономразвития решило ограничить возможности госструктур становиться собственниками коммерческих банков.

Минэкономики предложило запретить покупку банков государством

Как сообщает РБК, ведомство доработало и внесло в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора.

Документ содержит поправки в закон "О защите конкуренции". Предполагается распространить запрет на покупку банков и других финансовых организаций на федеральные и региональные органы власти, но главное — на Банк России и компании или банки с госучастием (если 50% в них подконтрольно государству или ЦБ). Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана судом ничтожной.

Ещё в 2018 году доля государства в финансовом секторе достигла 70%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Рост доли государства в банковском секторе во многом связан со схемой санации кредитных организаций, запущенной Банком России в 2017 году: он начал становиться собственником санируемых банков, предоставляя им средства для оздоровления.

Но сейчас крайне важно соблюсти оптимальные условия развития конкуренции в финансовом секторе, считает замминистра экономического развития Илья Торосов. Принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке.

Хотя некоторые исключения для госструктур всё-таки возможны. Так, госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства.

Покупатели с госучастием смогут покупать акции и доли в финансовых компаниях на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. ЦБ по-прежнему сможет входить в капитал финансовых организаций для санации. Однако срок владения активом не должен превышать пяти лет с момента приобретения.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять