Минфин предложил расширить льготы по налогам для участников САР

Минфин опубликовал для обсуждения проект поправок в Налоговый кодекс, призванные усилить привлекательность специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский во Владивостоке и Калининграде.

САР созданы для привлечения в российскую юрисдикцию оффшорных юрлиц с активами российского происхождения. После регистрации в САР они могут признаваться международными холдинговыми компаниями (МХК) и претендовать на налоговые льготы, в частности, на пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении дивидендных доходов.

Минфин предлагает смягчить критерии для организаций, претендующих на статус МХК при редомициляции в САР; изменить подход к налогообложению доходов от пассивной деятельности в отношении иностранных компаний, предоставив в ряде случаев право МХК платить налог на прибыль по ставке 5%; исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы от зарубежных проектов по добыче полезных ископаемых при соблюдении ряда условий.

Также Минфин предлагает закрепить в НК РФ стабилизационную оговорку, направленную на сохранение и неухудшение правил исчисления налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций на день приобретения участником САР статуса международной холдинговой компании.

Эти меры повысят востребованность САР, но при этом обеспечат баланс интересов государства и бизнеса с учетом проводимой политики по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения, отмечает Минфин.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять