Минпросвещения запустит горячую линию по выплатам классным руководителям

По поручению президента с 1 сентября все классные руководители начнут получать выплату в 5 тысяч рублей. Министерство просвещения запустит горячую линию по вопросам выплат. Об этом стало известно на совещании с регионами, которое провел министр просвещения Сергей Кравцов. Тема совещания — «Итоги прошедшего учебного года и основные направления работы на новый учебный год».

Минпросвещения запустит горячую линию по выплатам классным руководителям

Министр напомнил, что Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

— Нам нужно навести порядок в сфере повышения квалификации учителей и переподготовки кадров, — рассказал он.

Кроме того, чтобы войти в «десятку», регионам нужно максимально объективно проводить оценочные процедуры — ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Еще одна задача — возвращение воспитательной работы в школы. Законопроект об этом, внесенный президентом, уже одобрен в трех чтениях Госдумой и Советом Федерации.

— Речь не идет о дополнительной бюрократической нагрузке, речь идет о систематизации большой работы по воспитанию наших школьников. В этой части мы готовим новый проект, который финансово обеспечит реализацию данного закона, — сказал Сергей Кравцов.

С сентября 2020 года школы должны будут постепенно разрабатывать и внедрять рабочие программы воспитания. А с 1 сентября 2021 года внедрение рабочих программ станет обязательным для всех образовательных организаций.

Также планируется внедрять в регионах проект по Цифровой образовательной среде (ЦОС). По словам министра, переход на дистанционный формат был вынужденной мерой и «речь идет не о замене традиционного классического обучения на дистанционное, а о том, чтобы в рамках ЦОС помогать школе в традиционном обучении». При этом планируется, что 1 сентября школы вернутся в традиционный формат работы.

О том, как изменится система среднего профобразования, рассказал первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. По его словам, успешность нововведений в СПО зависит от педагогических и управленческих кадров.

— В этом году повышение квалификации должны пройти не менее 5 тысяч человек по 120 компетенциям, — рассказал Дмитрий Глушко. — До 2024 года повышение квалификации должны пройти не менее 35 тысяч человек, при этом не менее 10 тысяч из них будут сертифицированы в качестве экспертов WorldSkills.

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк рассказал о том, как будут работать педагогические вузы.

— Одно из важнейших направлений — формирование целостного образовательного пространства регионов, взаимодействия государственных органов управления и педагогических образовательных организаций: это и педагогические университеты, и колледжи, и институты повышения квалификации, — сказал он. — Мы разработали карту взаимодействия педвузов с регионами.

Также планируется обновление инфраструктуры коррекционных школ и детских садов. В 2020 году в проект включены 130 школ из 81 региона.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять