Минздрав предложил выдавать электронные свидетельства о смерти

Минздрав предлагает выдавать медицинское свидетельство о смерти в форме электронного документа. Также электронные свидетельства о смерти могут начать выдаваться в случае перинатальной смерти. Проект приказа об этом минздрав опубликовал для общественного обсуждения. Медицинское свидетельство о смерти выдает больница, диспансер или поликлиника. Его оформляют в течение суток после установления причины смерти. Сейчас родственники или законные представители умершего получают бумажное свидетельство о смерти. Его нужно предоставить в органы ЗАГС, где делается отметка, что человек умер. Свидетельство в ЗАГС могут передавать и агенты при организации похорон. Но это платная услуга. Заявление о смерти можно подать и через портал госуслуг.

В ЗАГСе родственникам выдают уже справку о смерти человека. Она нужна, чтобы, например, получить пособие на погребение, не полученную умершим пенсию, при совершении действий с недвижимостью.

Когда проект приказа будет утвержден, родственникам уже не нужно будет дважды ходить в ЗАГС. Медучреждение само направит туда данные о смерти человека. Все данные будут передаваться в нужные структуры в электронном виде.

На это потребуется согласие родственников умершего либо того лица, которое за такой справкой обращается.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять