full screen background image

Многодетным семьям помогут построить дома

Многодетным семьям проще станет погасить ипотечные кредиты. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила расширение вариантов использования выплат в 450 тысяч рублей.

Многодетным семьям помогут построить дома

Программа господдержки семей, воспитывающих не меньше троих детей и выплачивающих кредит за жилье, была запущена в конце сентября прошлого года. Если третий или последующий ребенок родился не ранее 2019 года, семья может претендовать на списание с помощью государства ипотечного долга на сумму до 450 тысяч рублей. Этот порядок будет касаться многодетных родителей, у которых ребенок родится до конца 2022 года.

За год работы программы госпомощью воспользовались около 70 тысяч многодетных семей. Однако более 6 тысяч семей получили отказы, поскольку брали кредиты, например, не только на покупку квартиры, но и на ее ремонт. Или не просто на покупку дома, но на его строительство.

Теперь же предполагается внести поправки в законодательство, которыми будет разрешено погашать долги и по таким кредитам. К примеру, если их целью указано строительство объекта индивидуального дома или приобретение объекта незавершенного строительства. Чтобы средства использовались по назначению, направлять материальную помощь на погашение таких кредитов можно будет только после окончания строительства и госрегистрации права собственности на дом.

Также законопроектом предполагается определить перечень лиц, которые могут быть кредиторами по договорам, на погашение которых направляются средства господдержки. Сейчас, указывается в пояснительной записке к законопроекту, закон не ограничивает перечень заимодавцев. И некоторые организации предоставляют займы по более высокой процентной ставке по сравнению с банковскими кредитами. Это значительно увеличивает затраты семьи из-за оплаты повышенных процентов и может привести к обращению взыскания на заложенное жилье гражданина (как правило, единственное).


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика