На дне моря обнаружили следы древней космической катастрофы

На дне моря обнаружили следы древней космической катастрофы

Физики из Мюнхенского технического университета (TUM) при анализе отложений со дна моря обнаружили свидетельства взрыва сверхновой, который произошел недалеко от Земли около 2,5 миллиона лет назад.

Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а краткий отчет о ней появился на сайте университета. Открытие совершила группа физиков, которая изучила марганцевые слои возрастом около 2,5 миллиона лет. В них были обнаружены изотопы марганец-53 и железо-60.

Известно, что подобные тяжелые элементы образуются при взрыве сверхновой. Именно так заканчивают свою жизнь звезды с массой, более чем в 10 раз превышающей массу нашего Солнца. Подобные взрывы ученые называют грандиозными. Свидетельством такого события и может выступить повышенная концентрация марганца-53.

Авторы работы считают, что сверхновая находилась достаточно близко от Земли, но не настолько, чтобы погубить на ней все живое. Однако наша планета, согласно полученным данным, на протяжении нескольких тысяч лет испытывала "бомбардировку" космическими лучами, образовавшимися при взрыве.

"Это могло привести к усилению процесса образования облаков, — говорит соавтор работы, доктор Томас Фестерманн. — Возможно, это совпадение, но плейстоцен начался примерно 2,6 миллиона лет назад, это было время ледниковых периодов".

В обоснование своей гипотезы ученые представили данные проведенного ими анализа. В своей работе они пишут, что обычно марганец встречается на Земле как марганец-55. А марганец-53 образуется из космической пыли, примерно такой же, как пыль в поясе астероидов Солнечной системы. Она непрерывно оседает на Земле, но мы этого не замечаем. Эти частицы, как правило, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. По сравнению с метеоритами, хорошо заметными в атмосфере, это просто пылинки.

Однако в лабораторных условиях в слоях и отложениях различных периодов можно обнаружить следы космической пыли и определить, когда именно она осела на нашу планету. В данном случае свидетельства были обнаружены в образцах, отобранных со дна моря.

Именно в этих отложениях с помощью метода масс-спектрометрии коллективу авторов удалось обнаружить и железо-60, и повышенную концентрацию марганца-53. Далее оставалось только определить возраст отложений. Новый анализ и показал, что этим слоям около 2,5 миллиона лет.

"Это было почти детективное расследование, — говорит ведущий автор работы, доктор Гюнтер Коршинек. — Ведь сохранилось всего несколько атомов. Но масс-спектрометрия на ускорителе очень чувствительна. На основании полученных с ее помощью данных мы даже смогли вычислить, что взорвавшаяся звезда была примерно в 11-25 раз больше Солнца ".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять