Налог на выплату дивидендов в Люксембург составит 15 процентов

Ставка налога на дивиденды и проценты, которые выводятся в Люксембург, повысится до 15%. Исключение сделано для институциональных инвестиций и публичных компаний Люксембурга с рядом ограничений — для них ставка составит 5%. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении этих изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Люксембургом. Об аналогичных изменениях в СИДН Россия договорилась с Кипром и Мальтой и ведет переговоры с Нидерландами по поручению президента Владимира Путина. В марте он обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов, которые выводятся в офшорные юрисдикции.

Повышение налога коснется всех групп с российскими корнями, которые используют холдинговые компании в Люксембурге, а также организуют внутригрупповое финансирование через люксембургские компании, отмечает Наталья Кузнецова, партнер департамента налогов и права Deloitte. Вместе с тем и многие мультинациональные компании с инвестициями в России, которые могли использовать Люксембург для организации внутригруппового финансирования в РФ или для владения российскими активами через холдинги в Люксембурге, могут столкнуться с более высокой налоговой нагрузкой, говорит Кузнецова. Исключения для применения повышенных ставок (в частности, 0% ставки на проценты по банковским кредитам и еврооблигациям) позволят сохранить прежний уровень налоговой нагрузки для российских заемщиков и публичных компаний.

Видимо, компаниям, производящим выплаты в Люксембург, следует задуматься о корпоративной реструктуризации, редомициляции в иные налоговые юрисдикции или САР («русские офшоры» во Владивостоке и Калининграде), изменении структуры группового или иного финансирования, считает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. При этом любые такие шаги должны иметь в первую очередь коммерческую, а не налоговую направленность, иначе будут трактоваться налоговыми органами как злоупотребление, а льготы по соглашениям будут оспариваться, предупреждает он.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять