Немецкие социал-демократы выдвинули кандидата в канцлеры

В разгар борьбы с коронавирусом, когда политическая борьба в Германии, казалось бы, отошла на второй план, немецкие социал-демократы всех удивили. Они выдвинули своего кандидата на пост канцлера, который должен смениться по итогам выборов в бундестаг еще только осенью 2021 года. За кресло Ангелы Меркель, обещавшей не баллотироваться на пятый срок, от Социал-демократической партии Германии поборется ее правая рука в правительстве, нынешний министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц.

Немецкие социал-демократы выдвинули кандидата в канцлеры

В отличие от самой СДПГ, чей рейтинг вот уже два года держится возле плачевной отметки в 15 процентов, 62-летний Шольц с начала пандемии вдруг стал одним из самых популярных политиков в стране. Именно он отвечает за оперативное выделение миллиардов евро кризисным фондам для социальной помощи гражданам. Вместе с главой минздрава Йенсом Шпаном его называют частью «пожарной команды», которая под руководством Ангелы Меркель вот уже несколько месяцев сдерживает пламя «коронакризиса».

Парадокс в том, что в конце прошлого года Шольц проиграл борьбу за лидерство в собственной партии. Однако ее новые сопредседатели Cаскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борянс, чьи имена, пожалуй, не воспроизведет добрая половина немецких избирателей, по здравому размышлению решили отдать первую строчку предвыборного списка именно Шольцу. А ведь еще недавно над ним немного посмеивались, считая «скучным бюрократом». С подачи газеты Die Zeit за бывшим мэром Гамбурга, юристом до мозга костей, закрепилось прозвище «Шольцомат» — намек на «человека-машину», который скуп на яркую риторику и то и дело сыплет технократическими терминами. Но, похоже, пришло время, когда «прагматизм ценится выше харизмы», отмечает Deutsche Welle. Кстати, Шольца сравнивают с Меркель за его невозмутимость и талант сохранять лицо в любых ситуациях.

По мнению немецких экспертов, неожиданный политический ход со стороны социал-демократов застал однопартийцев Меркель врасплох, заставив изрядно поволноваться. Недаром видные представители консерваторов, у которых тоже могут быть шансы побороться за пост главы правительства, бросились критиковать младших партнеров по коалиции за «несвоевременное» решение — мол, не до того сейчас. Сам Христианско-демократический союз отложил вопрос о выдвижении своего кандидата на конец года. Пока в их рядах нет явного фаворита, который «дотягивал» бы до Меркель. Пару месяцев назад в Берлине начались разговоры о том, что в крайнем случае фрау канцлер могла бы остаться. Формально Основной закон ФРГ позволяет ей снова пойти на выборы. Однако Меркель предусмотрительно хранит молчание.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять