Нобелевской премии по химии удостоены работы по редактированию генома

Нобелевский комитет присудил премию по химии 2020 года Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна за развитие метода редактирования генома. Они разделят пополам денежную премию в размере 10 млн шведских крон. Созданная учеными система CRISPR/Cas9 произвела революцию в генетике и биологии, стала самым популярным в мире методом генетического редактирования. Интересна история этого прорывного открытия. Оно произошло там, где никаких прорывов не ожидалось. Ученые изучали, как бактерии борются с вирусами. Казалось бы, довольно рядовая работа. Но Шарпентье и Дудна увидели в ней совершенно неожиданную перспективу. — Эти ученые показали, что можно вообще забыть о том, как бактерия защищается от вируса, а запрограммировать белок бактерии с помощью участка нуклеиновой кислоты, причем не вирусного происхождения, а любого. И сделать таким образом генетические ножницы, которые в выбранном вами месте будут «раскусывать» последовательности ДНК, — сказал профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США) Константин Северинов. — Это позволяет избирательно удалять участок из генома или заменять его на другой у человека, животного, растения.

По словам профессора Северинова, значение этого открытия трудно переоценить — по сути, генетика перешла на принципиально новый уровень исследований. До сих пор ученые работали почти по Менделю. Чтобы ввести в особь какие-то изменения, требовались утомительные и долгие скрещивания. Сейчас то же самое можно сделать направленно и просто. Зная геном животного или растения, можно существенно изменить их свойства с помощью генетических ножниц. И это сегодня применяется в сельском хозяйстве.

Несомненно, что особый интерес представляет генетическое редактирование для медицины. Но тут все далеко не однозначно. Напомним, что оно уже поучаствовало в громком научном скандале последних лет — появлении генетически измененных детей в Китае. Споры о том, в каком случае применение этой системы на людях оправданно и этично, продолжаются и сейчас. Возможно, время оценить ее значимость для медицины еще не пришло.

Правом номинировать на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевских премий по химии и физике, которые получили специальные приглашения от комитета.

Отметим, что в этом году Нобелевскому комитету удалось «обмануть» все прогнозы, которые делали ведущие медиакомпании. Техника их гадания нехитрая: в список попадают ученые, которые внесли наибольший вклад в развитие своей области, то есть цитируются в ней чаще других. И аналитики, как правило, угадывают имена лауреатов. Но проблема в том, чтобы попасть в «десятку» именно в данный год. А вот тут происходит серьезный разброс. Как говорят синоптики, их прогнозы обязательно сбываются, но не обязательно сегодня. Кстати, работа нынешних лауреатов уже несколько раз выдвигалась на премию, но тогда Нобелевский комитет рассудил иначе. И вот сейчас, когда она уже не котировалось, награда пришла. Из наших ученых только один лауреат премии по химии: Николай Семенов, награжденный в 1956 году за исследования в области механизма химических реакций.

Нобелевской премии по химии удостоены работы по редактированию генома

Работа этих нобелевцев стала прорывом в генетике и биологии. Фото: REUTERS

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять