Обозреватель «РГ» опробовала на себе просмотр кино в автокинотеатре

Надев, как положено, маску и перчатки и прихватив с собой дезинфицирующий гель для рук, я отправилась на автопремьеру.

Обозреватель "РГ" опробовала на себе просмотр кино в автокинотеатре

Для показа выбрали фильм «Махинаторы» — режиссерский дебют Дэйва Маклина с красавчиком Конором Берри в главной роли. Представляла я себе автокинотеатры по-другому. Думала, что на своей родной машине въеду на открытую парковку и буду кино смотреть. Но нет! Стоят продезинфицированные автомобили — партнер проекта компания каршеринга. В каждом — кондиционер и нужная волна — настроен звук фильма. Этого я, кстати, тоже не ожидала. Думала — будет просто звук на всю парковку. Еще можно заказать еду в мобильном приложении, у партнера-ресторанчика приличная скидка. И да — в отличие от многих обычных открытых кинотеатров в парках — дождь не страшен. Снег — тоже.

Смотреть кино в автокинотеатре удобно. Что хорошо — ты как бы со всеми, но при этом сам по себе или с приятными тебе людьми в машине — с кем решено пойти. Правда, с заднего сиденья авто, наверное, смотрится, не очень.

Еще о недостатках. Не видно и не слышно «реакции зала». Не будут же от восторга или от хорошей шутки все радостно гудеть. Раздражает перевод, он же дубляж. Фильм «Махинаторы», например, дублировал парень, которого словно вынули из видеокассет 90-х. Этот голос даже в интернете трудно переварить. А — он попадается: в фильмах на торрентах. Это одна из причин, почему лучше смотреть кино только легально. Подросткам, конечно, очень подходят автокинотеатры — не сидеть же с родителями дома. Что хорошо — никто рядом не пыхтит, не разговаривает так, что нужно сделать замечание, не включает мобильный телефон. Если положишь ноги на панель или откинешь спинку кресла — никто на тебя не накричит. Опять же — сам регулируешь температуру воздуха в своем авто. Запах… Иногда в обычном кинотеатре сядет рядом кто-нибудь с таким парфюмом, что тебе уже не до кино. Можно не стесняться реакций — реветь или хохотать в голос. И, кстати, даже если ответишь на звонок по мобильному — никому до этого (кроме тех, кто сидит с тобой в машине) нет дела.

Стоимость такого автосеанса зависит от марки машины. Смотреть кино в «Мерседесе» или BMW дороже, чем в «Ниссане» или «Шкоде». Тут все так же, как и в жизни.

Лобовое кино Текст: Сусанна Альперина Кинотеатры открыли 1 августа, но альтернативные форматы коллективного просмотра фильмов продолжают возникать один за другим. Так, в стране за время пандемии появилось несколько автомобильных кинотеатров — только в столице их несколько, у всех разные методы работы. Приживется ли такой формат? Стоит ли к нему относиться скептически или наоборот — радоваться как проявлению будущего? Какие фильмы хорошо смотрятся именно из автомобилей?

Обозреватель «РГ» поговорила об этом и не только с Екатериной Бордачевой — генеральным директором Международного форума «Российский кинобизнес», репертуарным менеджером независимых кинотеатров.

Верите ли вы в автокинотеатры и в их будущее, в частности, в России?

Екатерина Бордачева: При пандемии автокинотеатры начали возводить и реанимировать уже в апреле в Южной Корее и Германии, затем присоединились другие страны.

Автокинотеатр однозначно не бизнес. Если посмотреть на новейшую историю этого формата в нашей стране, можно выделить несколько подходов. В условиях пандемии безопасный просмотр фильмов в автомобиле — единственная реальная альтернатива домашнему просмотру. Поэтому крупные киносети и региональные кинотеатры организовали несколько таких автомобильных кинотеатров в основном недалеко от действующих площадок, поскольку как минимум нужны большой экран, специальный звук, радиоканал, профессиональный проектор и система реализации билетов. С нуля такую работу настроить недешево — обойдется в несколько миллионов рублей.

Не стоит забывать и про лицензии (права на публичный показ контента), и про разрешения госструктур. Если автокинотеатр хочет развернуть продажу билетов, то соблюдение таких условий необходимо. В ряде регионов существуют кинопередвижки, летние кинотеатры в парках и библиотека прав, позволяющая устраивать фестивали, где показы для зрителей бесплатные.

Знаете ли еще какие-то безопасные формы — как смотреть кино? Например, в Италии кино транслировали на стенку соседнего дома, а люди смотрели на балконах.

Екатерина Бордачева: Прежде всего, летний кинотеатр — излюбленный формат кинофестивалей. Они как раз и устраивают показы в парках, а в случае с автомобилями — еще и на площадках возле кинотеатров. Из недавнего опыта — плавучий кинотеатр, который на днях открывается в Париже. На берегу реки устроен пляж и определен сегмент на воде для 38 моторных лодок, на каждой из которых может разместиться до шести человек. И еще 150 зрителей могут посмотреть, конечно же, французские фильмы с берега. В одном из старейших театров Испании (Teatre Roma de Sagunt) коллеги развернули масштабный фестивальный проект — классику мирового кино в сопровождении живой музыки. Сейчас также демонстрируют короткометражные фильмы в метро, на цифровых дисплеях.

По какому принципу вы составляли репертуар для российских автокинотеатров?

Екатерина Бордачева: Главное условие — запросы аудитории. Возвращаюсь к библиотекам дистрибьюторов, вспоминаю фильмы, отмеченные зрительским вниманием на международных кинофестивалях, обращаю внимание на рейтинги ведущих кинопорталов мира и СМИ. Конечно же, и на рейтинги онлайн-кинотеатров. При отборе часто встречаются недооцененные в российском прокате картины, которые в других странах были востребованы. Например, «Свистуны» румынского режиссера Корнелиу Порумбою, «Проксима» с Евой Грин в главной роли или «Она» Пола Верховена. С другой стороны — фильмы-явления, вопреки прогнозам киноэкспертов востребованные в долгом прокате, такие как «Паттерсон», «Зеленая книга», «Джентльмены». Яркие характеры, истории преодоления комплексов и страхов, как в драме «Во всем виноват енот», или авантюрные приключения, как в «Махинаторах», — этого ждет зритель. Хочу отдельно отметить документальный фильм «Banksy» о скандальном художнике, меняющем мир.

Обозреватель "РГ" опробовала на себе просмотр кино в автокинотеатре

Фото: AtlasStudio / istockphoto.com

Для каких автокинотеатров вы составляли программу и кто и как будет составлять для других?

Екатерина Бордачева: Я сформировала программу из 16 фильмов для автокинофестиваля #LetMiSee. Это не совсем автокинотеатр. Поясню: с технической точки зрения — да, он такой, но фильмы здесь демонстрируются бесплатно. Картины являются инструментом для привлечения зрителей, так как это промоакция для повышения лояльности аудитории к ряду брендов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять