Пандемия подстегнула рост рынка приложений и программного обеспечения

Несмотря на пандемию коронавируса, рынок искусственного интеллекта (ИИ) вырастет на 12,3% в 2020 году до 156,5 млрд долларов, а к 2024 году — до 300 млрд, прогнозирует агентство IDC. Этот показатель соответствует среднегодовому росту на 17,1%.

Пандемия подстегнула рост рынка приложений и программного обеспечения

Больше всего дохода приносит сфера разработки программного обеспечения. На нее уже приходится 80% всех доходов от искусственного интеллекта. Большую часть (120,4 млрд долларов в 2020 году) принесут приложения, а остальное (4,3 млрд долларов) — программные платформы. Среди ключевых приложений ИИ — приложения для работы с клиентами, управления корпоративными рисками, рабочими процессами и контентом, а также производственные приложения и приложения для совместной работы.

«Этот прогноз вполне соответствует ранее сделанным оценкам и наблюдениям участников рынка, — утверждает Владислав Шершульский, директор по перспективным технологиям Microsoft в России. — Ранее неоднократно прогнозировалось, что инновационные сегменты ИТ — публичные облака, Интернет вещей и искусственный интеллект — будут стремительно расти. Пандемия внесла свои коррективы — традиционные сегменты ИТ, такие как сервера и ПО для локальных ЦОДов, вероятно, могут даже немного сократиться, а новые сохранят существенный потенциал роста».

Эксперт полагает, что в условиях ускорившейся цифровой трансформации компании отдают предпочтение проектам, которые можно быстро внедрить при минимальных затратах и максимальном возврате инвестиций. По мнению Дмитрия Шушкина, генерального директора ABBYY Россия, инвестиции бизнеса в искусственный интеллект продолжают увеличиваться, несмотря на кризис.

Стимулом для роста рынка ИИ служит увеличение количества успешных прикладных кейсов с применением ИИ, полагает Павел Гонтарев, управляющий директор «Mail.ru Цифровые технологии». В ноябре 2019 года аналитики сообщали, что 38% российских компаний используют искусственный интеллект для обработки данных, сейчас же технологии стали проникать глубже в бизнес-процессы и становятся более «человечными».

Ведущий аналитик компании «Иннодата» Дмитрий Раевский выделяет три основные причины роста рынка ИИ: большое количество данных в различных системах, успехи ИТ-компаний во внедрении ИИ в различные отрасли и пандемию коронавируса. Эпидемия вынудила почти все ИТ-компании перейти на удаленку. Это стало сильным технологическим толчком.

При этом крупные корпорации уже увидели перспективы развития стартапов, которые занимаются разработками в области ИИ и начали процессы по слиянию и поглощению, добавляет Дмитрий Попков, эксперт по интеллектуальным системам Huawei: «Можно ожидать, что в ближайшие полгода или год на рынке ИИ мы увидим интересные сделки по покупке компаний — в частности израильских стартапов».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять