Первый мобильный оператор присоединился к проекту «доступный интернет»

Первый мобильный оператор присоединился к проекту «доступный интернет», который минкомсвязь запустила в апреле. Теперь бесплатный доступ к социально значимым ресурсам доступен абонентам «СберМобайла».

Первый мобильный оператор присоединился к проекту "доступный интернет"

В эксперименте изначально приняли участие ключевые операторы — «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «ЭР-Телеком». Они должны обеспечить бесплатный доступ к порталу госуслуг, соцсетям, новостным агрегаторам и другим сайтам, которые минкомсвязь сочла социально значимыми. «СберМобайл» первым распространил «доступный интернет» и на мобильный вариант связи.

Операторы из большой четверки не готовы комментировать перспективы своего участия в сотовом сегменте эксперимента. В «Tele2» обратили внимание, что в приказе минкомсвязи речь идет только о фиксированном интернете. По мнению «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), говорить о расширении эксперимента на мобильный интернет преждевременно, так как у сотовых операторов особая модель тарификации.

«Доступным интернетом» воспользовались около миллиона человек, что не так много, считают в минкомсвязи. Но о возможностях «доступного интернета» пока еще мало кто знает, и потребление может быть гораздо больше, говорит Сергей Мытенков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В союзе подсчитали, что потери операторов от безвозмездного доступа к значимым ресурсам могут составить от 110 млрд рублей в год при ежегодных допзатратах свыше 1 млрд рублей. РСПП предлагает сократить перечень сайтов «доступного интернета» и расширить функционал портала госуслуг.

Перечень уже сокращался в июне (с 391 до 371 сайта) за счет сайтов здоровья, сервисов по проведению вебинаров и других.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять