full screen background image

Пилоты «Мерседеса» одержали победу на седьмом Гран-при России «Формулы-1»

Финский пилот «Мерседеса» Валттери Боттас стал победителем Гран-при России, состоявшегося вчера в сочинском Олимпийском парке. Таким образом, сохранилась традиция, согласно которой в России выигрывают только гонщики команды «Мерседес». Для самого Боттаса это уже вторая победа в Сочи.

Пилоты "Мерседеса" одержали победу на седьмом Гран-при России "Формулы-1"

Вторую строчку на пьедестале занял голландец Макс Ферстаппен на «Ред Булле», а третью — еще один пилот «Мерседеса» британец Льюис Хэмилтон.

Гран-при России стал первым в нынешнем сезоне с большим количеством зрителей: вживую за гонкой следили порядка 30 тысяч человек. Допуск на трибуны в нынешней ситуации сполна компенсировал для болельщиков отсутствие таких привычных мероприятий, как прогулка по пит-лейн, где вблизи можно последить за работой механиков, и автограф-сессии с пилотами. Отметили появление зрителей на «Сочи Автодроме» и сами гонщики, явно соскучившиеся по толпам фанов.

— Прежде всего благодарен всем, кто сегодня пришел на гонку, — обратился в микрофон к болельщикам сразу после гонки Льюис Хэмилтон. И под одобрительный гул трибун добавил по-русски: «Спасибо».

Хотя Хэмилтону в этой самой гонке было не до того, чтобы наслаждаться атмосферой Олимпийского парка. Уже после старта выяснилось, что британец дважды тренировал старт в неположенном месте. Как результат — совокупные 10 секунд штрафа и, по сути, потеря шансов на триумф в Сочи. А ведь в случае успеха по количеству побед Льюис мог сравняться с рекордсменом «Формулы-1» немцем Михаэлем Шумахером.

— Нужно будет изучить правила — хочу понять, что именно я сделал не так, — прокомментировал свое наказание Хэмилтон. — Уверен, что до меня еще никто не получал сразу два штрафа по 5 секунд за что-то подобное, это просто смешно. Я никого не подвергал опасности. Миллион раз тренировал таким образом старты на разных трассах, и никаких претензий не было. Впрочем, ничего неожиданного. Они (стюарды) пытаются меня остановить, но все нормально. Я продолжу работать и сохраню концентрацию.

В случае триумфа в Сочи Льюис Хэмилтон мог сравняться по победам с рекордсменом Михаэлем Шумахером

Штраф Хэмилтона стал ключевым моментом всей гонки, но и без того она получилась насыщенной на события. К примеру, на первом же круге из борьбы выбыли сразу двое: испанец Карлос Сайнс на «Макларене» и канадец Лэнс Стролл на «Рейсинг Поинт». А Валттери Боттас, начавший гонку третьим, обогнал Макса Ферстаппена и, после того как свой штраф отбыл Хэмилтон, вышел на первое место. Которое никому не уступил до самого финиша. Какие-то попытки навязать борьбу финну Ферстаппен предпринимал, но слишком велика нынче разница в технической оснащенности болидов «Мерседеса» и «Ред Булла». Тем не менее для австрийской команды оказаться на пьедестале — уже прогресс. В предыдущие шесть раз в Сочи им этого не удавалось.

Что касается нашего Даниила Квята, выступающего за итальянскую «Альфа Таури», россиянин, стартовавший 11-м, провел довольно сильную гонку. Возможно, Квяту не слишком удался старт, но затем на дистанции Даниил совершил несколько неплохих обгонов, что позволило ему вкупе с верно выбранной стратегией финишировать восьмым. Немаловажный факт заключается в том, что Квят обогнал своего партнера по команде Пьера Гасли, ставшего девятым.

Кстати, это всего лишь второй случай, когда российский пилот сумел заехать в Топ-10 и получить очки в Сочи. В предыдущий раз это тоже удалось Квяту, который в 2015 году финишировал пятым.

— Я очень доволен, вряд ли домашний Гран-при мог сложиться для меня лучше, — признал Даниил. — Гонка была тяжелой, мне приходилось постоянно атаковать, чтобы наша стратегия сработала, но именно такие гонки мне и нравятся.

Добавим, что в Олимпийском парке также прошли две гонки младшей серии «Формулы-2», где выступают сразу три россиянина. Увы, уик-энд для наших соотечественников получился не очень удачным. По итогам первой гонки на пьедестале не оказалось ни одного россиянина, а вторую пришлось завершить досрочно из-за жуткой аварии. К тому моменту гонщики успели проехать всего 7 кругов из 21. Шедший вторым Никита Мазепин в итоговом протоколе занял соответствующую строчку.

Пилоты "Мерседеса" одержали победу на седьмом Гран-при России "Формулы-1"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика