Пистолет «Вальтер PP» Джеймса Бонда продадут на аукционе

Пистолет «Вальтер PP» Джеймса Бонда представили на аукционе Julien’s Auctions в Беверли-Хиллз. Начальная цена — от 150 000 до 200 000 долларов. Это тот пистолет, из которого стрелял Шон Коннери в семи фильмах, начиная с 1962 года. Актер умер 31 октября в возрасте 90 лет, и вот некоторые его вещи, в том числе и киношные реквизиты, выставлены на продажу.

Пистолет "Вальтер PP" Джеймса Бонда продадут на аукционе

Сразу оговоримся: то,что продается, уже не боевое оружие. Пистолет охолощен — у него спилен боек, и по-настоящему стрелять он может только в режиссерских фантазиях. Но сама идея авторов сценария была правильной: на то время «Вальтер РР» — лучшее оружие для полицейских и разведчиков. Собственно, он и сегодня находится в арсенале сотрудников спецслужб многих стран — в том числе ФРГ, Франции, Турции, Венгрии. Более того, наш знаменитый пистолет Макарова — праобраз все того же «Вальтера».

Пистолет создал в 1929 году Фриц Август Вальтер. Этот «сумрачный германский гений» вообще специализировался на карманных, в том числе и дамских пистолетах. А свое знаменитое изделие он сразу позиционировал именно как «полицейский пистолет» — «Вальтер РР».

Действительно, вещь получилась удобная для скрытого ношения хоть в кармане брюк, хоть под женским платьем. Вес — 680 граммов, длина — 162 мм. При этом — весьма убойный калибр — 7,65 х17 мм. Есть модели и на 9 мм. Темп стрельбы — 25-30 выстрелов в минуту. А прицельная дальность, как и для большинства современных пистолетов, — 25 метров. В магазине — восемь патронов. Такие пистолеты, только в ювелирном исполнении, носила почти вся верхушка нацистской Германии, в том числе даже Ева Браун.

«Вальтер РР», наверное, самый популярный персонаж в шпионских фильмах. Именно им вооружен суперагент в пародийном боевике Остин Пауэрс.

Агент Дана Скалли в сериале «Секретные материалы» вооружена «Вальтером РРК/С» — это гибридная модель для американского рынка. Но в принципе — то же самое.

Впрочем, этот пистолет — не единственный киногерой. В отечественных фильмах преобладают «Маузер», «Наган» и ТТ. В зарубежных — «Кольт», «Беретта» и «Глок». Почему именно они — из-за узнаваемости и зрелищности. Хотя и благодаря своим боевым заслугам. Мало кто знает, что в начале прошлого века столь популярный у революционных матросов «Маузер» по цене равнялся тогдашнему «Мерседесу».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять