Полиция начала проверку по заявлению арбитра Никиты Данченкова

Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков получил огромный удар по репутации, избив судью Никиту Данченкова во время матча любительских команд.

Полиция начала проверку по заявлению арбитра Никиты Данченкова

Еще будучи профессиональным игроком, Широков то и дело попадал в скандалы. То он покажет средний палец фанатам «Зенита», то оскорбит болельщиков «Спартака», то устроит драку в сборной во время чемпионата Европы-2016. Но история с избиением рефери стоит особняком. Ведь в отличие от драки с Денисом Глушаковым в стане национальной команды этот эпизод попал на видео. И теперь Широков из-за своей несдержанности рискует многое потерять.

Как ранее сообщил комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, телеканал, на котором Роман работал в качестве эксперта, отстранил его от эфиров. «И совершенно справедливо», — считает Губерниев. Не поспоришь.

Осудили Широкова и многие бывшие игроки, а также Российский футбольный союз (РФС). В организации осудили поведение экс-игрока сборной и подчеркнули, что готовы помочь Данченкову как с восстановлением после случившегося, так и с дальнейшей карьерой.

— Департамент судейства и судейский комитет организации осуждает физическое воздействие на арбитра со стороны участников игры. Надеемся, что виновные в подобном понесут адекватное наказание. Никита Данченков входит в список ассистентов на матчи ПФЛ. РФС готов оказать ему всю необходимую поддержку по реабилитации и восстановлению, — отметили в РФС.

Сам Данченков, по словам главы Московской коллегии судей по футболу Сергея Французова в интервью ТАСС, обратился в полицию. «Дальше ситуация будет развиваться уже на правовом поле. Будем следить, не отпустим ее. Это был удар кулаком не только по рефери, но и по репутации всего российского судейского корпуса», — сказал Французов.

Между тем

Столичная полиция объявила о начале проверки по заявлению арбитра Никиты Данченкова об избиении его Романом Широковым. В обычном формате такая проверка занимает месяц. Как объяснили корреспонденту «РГ» в полицейском ведомстве, «проводится проверка на наличие признаков состава преступления». После окончания проверки полиция примет решение — возбуждать уголовное дело или отказать.

Формально все признаки состава преступления, как говорится, на лицо, и инцидент видела вся страна. Судя по картинке, Широкова вполне реально привлечь к уголовной ответственности по двум статьям — «побои» либо «хулиганство». Это уже решит полиция. Но все зависит от степени телесных повреждений и как они могут отразиться на его жизни в дальнейшем. Если медики скажут, что синяк пройдет без последствий, это может закончиться и административным наказанием в районе до 10 тысяч рублей. Если от удара, предположим, повреждена сетчатка глаза — это совсем другое. Если речь пойдет о потере трудоспособности, то кроме материальной расплаты, можно говорить и о более суровом уголовном наказании, вплоть до обязательных работ или сроке.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять