full screen background image

Правительство упростило списание льготных кредитов

Правительство расширило возможности бизнеса списать льготные кредиты под 2%, которые выдавались в июне-октябре для поддержки занятости.

Правительство упростило списание льготных кредитов

По программе ФОТ 2.0 заключено свыше 220 тысяч кредитных соглашений на 400 млрд рублей, это помогло защитить свыше 5 млн рабочих мест. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля заемщики сохранят 90% числа работников (при сохранении от 80 до 90% штата бюджет покроет половину долга). «В последнее время поступало много вопросов, в том числе по порядку списания, — сказал министр экономического развития Максим Решетников на специальном «круглом столе». — Мы собрали все замечания, отработали их и подготовили соответствующий проект постановления… Все потенциальные разногласия трактуются в пользу бизнеса».

Решена проблема заемщиков, заявившихся на старте программы, до 25 июня: ковенанта по числу занятых для них, как и для остальных, будет учитываться по данным за май, а не за апрель — за месяц режима самоизоляции многие компании успели провести основательные сокращения. В сентябре уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предупредил, что они в итоге могут столкнуться с неприятным сюрпризом.

«Предприниматели, обратившиеся в банки в первые две недели июня, вынуждены были представлять «невыгодные» для себя данные о численности работников — за апрель, а не за май, — поясняет Борис Титов. — В итоге они рисковали не выполнить условия льготного кредитования». Теперь те заемщики, у которых численность работников в мае по сравнению с апрелем упала более чем на 20%, смогут остаться в программе.

Участники льготной программы должны были 30 ноября показать, что численность сотрудников в их компаниях снизилась не более чем на 20%. При этом условии они переходят на период наблюдения и получают возможность полного списания долга. В Сбербанке, который заключил по программе свыше 150 тыс. договоров на 240 млрд рублей, ее условия выполнили 98% клиентов из крупного и среднего бизнеса и 96% — из малого и микробизнеса. «Эти цифры лучше наших ожиданий, — отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. — Мы прогнозировали, что они составят 85% в малом и микросегменте и 95% — в крупном и среднем». В ВТБ (21 тыс. соглашений на 80 млрд рублей) условия программы на 3 декабря выполняют более 98% клиентов, сообщил представитель банка.

Почти все работодатели, получившие кредиты под 2%, могут рассчитывать на полное списание долга, включая проценты. Всего выдано 400 млрд рублей

У тех заемщиков, которые не соблюдают норматив по занятым, должен начаться период погашения кредита. Однако теперь у них появилась возможность до 25 декабря подать уточненную отчетность и войти в период мониторинга, отметила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Решение о списании кредита будет приниматься по тем данным о штатной численности, которые будут в Пенсионном фонде на 1 апреля — то есть фактически по февральским данным.

Упрощен мониторинг средней зарплаты, по которому было много вопросов с учетом многообразия форм занятости: установлено условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.

Значимость программы «ФОТ 2.0» в антикризисной поддержке бизнеса трудно переоценить, и минэкономразвития проделало очень большую работу, чтобы сделать ее максимально полезной, отметил Титов. «Под эгидой министерства создана онлайн-платформа, в которую будет стекаться статистика, необходимая для мониторинга на предмет соблюдения условий кредитования, — сказал он. — Если проблемы будут оставаться, их проще будет решать в рабочем порядке, в том числе и при участии нашего института уполномоченных».

Банк России продлил реструктуризацию кредитов малому бизнесу

Банк России рекомендовал банкам продолжать реструктуризацию долгов малого и среднего бизнеса до конца марта, не назначая пени и штрафы по реструктурированным кредитам. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде лидеров «ОПОРЫ России» в Калининграде.

Эти реструктуризации не должны учитываться как негативный фактор кредитной истории. Идти навстречу заемщикам ЦБ рекомендовал с началом пандемии, в сентябре продлил эту рекомендацию до 31 декабря. Теперь она продлевается еще на три месяца, учитывая рост заболеваемости COVID-19.

«Объем заявок на реструктуризацию кредитов снижается, но все-таки спрос остается, — сказала Набиуллина. — Многие компании не успели восстановиться, кроме того, на них могли повлиять вводимые в ряде регионов ограничительные меры. Поэтому мы решили… продлить возможность такой реструктуризации кредитов МСП до конца I квартала 2021 года, причем это касается и новых, и повторных реструктуризаций. Дальше будем следить за развитием ситуации».

Послабления по формированию резервов по кредитам МСП, прошедшим реструктуризацию, действуют до 1 июля.

Как сообщал Банк России, с начала пандемии по конец ноября банки реструктурировали 92,6 тыс. кредитов малого и среднего бизнеса на 818,7 млрд рублей, это больше 15% портфеля МСП. Свыше 80% реструктуризаций банки совершили по собственным программам, остальное — по закону о кредитных каникулах, действие которого истекло 30 сентября.

Бизнес является одним из основных занятий в условиях рыночной экономики, источником экономического и социального развития общества. Охватывает производственную, коммерческую, консультационную, банковскую и другие сферы деятельности.

По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Самый массовый вид бизнеса — малый бизнес: как правило, это небольшое предприятие, которое выпускает однородную продукцию и занимает небольшой удельный вес на рынке. В некоторых странах существует система государственной поддержки такого бизнеса, так как он, самоорганизуясь, устраивает ежедневные мелкие нужды людей, одновременно обеспечивая широкую занятость.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика