Президент Союза «Офицеры группы Альфа» подарил свою книгу Джо Байдену

Настоящим бестселлером в России стала вышедшая два года назад книга «Люди А», написанная президентом Союза «Офицеры группы Альфа» Алексеем Филатовым. Это предельно искренний рассказ о ветеранах легендарного спецназа ФСБ, прошедших Афганистан, Чечню, Беслан… На днях увидела свет англоязычная версия книги: вышла она в день инаугурации президента США Джо Байдена. Один экземпляр автор выслал в подарок американскому лидеру с призывом объединить усилия двух стран в борьбе с общей угрозой — международным терроризмом: «Россия и США не должны враждовать!» «Перед вами — правдивый рассказ о бойцах подразделения группы «Альфа». Живых и мертвых. Имена некоторых широко известны, о подвигах других знают лишь родные и близкие. Но все эти люди прожили достойную жизнь. Жизнь, о которой стоит рассказать…», — пишет в предисловии к книге «Люди А» Алексей Филатов, подполковник запаса Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, участник операции по освобождению заложников в Буденновске в июне 1995 года.

Президент Союза "Офицеры группы Альфа" подарил свою книгу Джо Байдену

Англоязычная версия книги Алексея Филатова вышла в свет 20 января. Фото: Из личного архива

Герои повествования — люди, связавшие свою жизнь с главным антитеррористическим подразделением страны: те, кто обезвреживал боевиков, спасая жизни людей в мирных городах и поселках. На сегодня не существует более откровенной книги, обнажающей нерв судеб и событий бойцов спецназа. Автор коротко, живо и ярко описывает трудные и трагические будни обыкновенных Героев группы «А», давая возможность читателю оказаться «по ту сторону баррикад» и понять, какой ценой дается выполнение поставленной задачи. Читать подобные откровения нелегко, порой невыносимо, но нужно — для того, чтобы помнить…

— Мой старый друг, идеолог нашего ветеранского движения, Владимир Ширяев часто говорил, что стоило бы написать книгу о подразделении, — вспоминает Алексей Филатов. — Он хотел назвать ее «Феномен Альфы». Я слушал его и думал — а, собственно, в чем этот феномен? Эта книга — ответ на вопрос. Вернее, часть ответа. Бог даст — продолжу, пока все те, с кем я служил, не станут героями моих рассказов. Все деньги, собранные от продажи книги, пойдут в фонд помощи семьям погибших бойцов «Альфы».

Сразу после успеха первого издания книги — тираж разошелся молниеносно — автор получил предложение расширить аудиторию, издав версию для американских и британских читателей.

— Я подумал и согласился, — рассказывает писатель. — Пандемия немного задержала процесс: ведь публикация — это история не только про текст и его перевод, но и про множество технических, технологических и организационных деталей. Первые экземпляры книги «The Men of A» мне прислали 20 января, когда состоялась инаугурация нового президента США. То, что ее «рождение» пришлось на этот день, считаю не случайным, а потому посылаю экземпляр Джо Байдену.

Вместе с книгой он направил американскому лидеру письмо с пожеланиями.

«Уважаемый мистер Байден! Позвольте поздравить Вас с благополучно завершившейся инаугурацией как президент президента: глава НКО — главу государства», — пишет Филатов.

Ветеран «Альфы» напоминает о том, что «внутренние дела Америки» эхом отдаются во всем мире и, порой, превращаются в глобальные риски. Это оправдывает обеспокоенность людей процессами, происходящими в США. Это и рост социальной напряженности, и эскалация насилия в разных социальных группах, и общественное настроение 74 миллионов американцев. Эти и другие «Ваши проблемы» порождают множество рисков для всего мира. Уверен, что Вы осознаете масштаб ответственности и желаю Вам справиться со всеми этими вызовами как можно скорее».

Писатель верит, что связи двух великих стран могут быть крепче, чем сейчас: «Надеюсь, что добрые рабочие отношения, основа которых была заложена еще в далеком январе 1988 года Андреем Громыко, с которым Вы вместе работали над Договором о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, найдут отражение в Вашей сегодняшней политике. Важно то, что наши страны стоят перед лицом общей угрозы — международным терроризмом. Российские и американские контртеррористические спецподразделения работают и делают для предотвращения трагедий очень многое. Но куда больше способны сделать политики, объединив усилия».

Письмо американскому президенту Алексей Филатов завершает призывом: «Россия и США не должны враждовать! Не сочтите письмо ветеранов российского спецназа за вмешательство во внутренние дела Вашей страны. Мы лишь надеемся, что Вам удастся… сделать Америку снова разумной».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять