Продюсеры и владельцы кинотеатров рассказали, вернутся ли зрители в кино

Фильм «Вратарь Галактики» — это российский «Довод». В том смысле, что на мировых экранах именно выход в прокат нового фильма Кристофера Нолана «Довод» был призван вернуть зрителя в кинотеатры после пандемии, а заодно послужить лакмусовой бумажкой — как люди пойдут в кино. Но можно и убрать кавычки.

Продюсеры и владельцы кинотеатров рассказали, вернутся ли зрители в кино

Фильм «Вратарь Галактики» — это российский довод. Довод — как аргумент, что нужно вернуть зрителям привычку смотреть кино коллективно на большом экране. «Вратарь Галактики» (картина, в которой играют в такой вид спорта, как космобол) как раз выходит в прокат 27 августа — в День российского кино, и в этом плане становится символом — как ледокол, который идет в фарватере каравана судов — то есть вереницы российских фильмов. Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин сказал обозревателю «РГ» что только в августе у нас в прокат выходят 60 картин — больших и малых. Речь об этом зашла, когда он комментировал важный документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

А именно — впервые Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) объединились (хотя сотрудничали и ранее) в подготовке одного документа — написали письмо, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — главному государственному санитарному врачу России Анне Поповой. И вызван был этот шаг тем, что их беспокоит судьба отечественного кинопроката.

Релизы многих картин из-за карантина, как мы знаем, перенесли на осень. В прокате образовалась «очередь». Дошло до того, что на недавней защите новых проектов в Фонде кино Сергей Сельянов — председатель правления АПКиТ — вместо того чтобы выступать, рассказывая о будущих фильмах своей компании, фактически произнес адвокатскую речь в защиту будущего нашего кинематографа. Об этом же — и в письме. В нем напоминается, что «в настоящее время в тридцати трех субъектах Российской Федерации региональными органами власти уже приняты решения об открытии кинотеатров с условием соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора». При этом — выражается обеспокоенность тем, что «более 75% российских кинотеатров по всех стране до сих пор остаются закрытыми несмотря на то, что работают предприятия общественного питания, общественный транспорт, спортивные объекты, библиотеки, музеи».

Авторы письма высказывают сожаление по поводу того, что создается впечатление, что именно кинотеатры являются самыми потенциально опасными разносчиками инфекций — многие руководители регионов, принимая решения о возобновлении тех или иных видов деятельности, последовательно продлевают ограничения именно на деятельность кинотеатров. «Нас, владельцев кинотеатров и продюсеров, не может не беспокоить этот факт, так как это не только наносит значительный материальный ущерб нашей деятельности, но фактически лишает миллионы российских граждан возможности отвлечься от повседневных забот, которые, как Вы понимаете, сегодня ложатся тяжким психологическим, эмоциональным, экономическим бременем на россиян» — такая скрытая тревога звучит в строках документа.

И продюсеры, и представители кинотеатральных сетей, говорят о том, что «именно кинотеатры и Дома культуры, особенно в малых городах и населенных пунктах страны, порою являются единственными местами культурного досуга населения». «При этом мы понимаем, — пишут они, — что даже после разрешения на возобновление работы, кинотеатры еще долго будут ощущать негативные экономические последствия, связанные с длительной приостановкой деятельности, с изменением дат выхода фильмов в кинопрокат, с изменением привычек кинозрителей. И без Вашей поддержки многие российские кинотеатры вынуждены будут закрыться насовсем».

Все вышесказанное выливается в просьбу совместными усилиями с региональными властями, которые опираются на рекомендации Роспотребнадзора, «найти приемлемое для всех решений, позволяющее при определенных условиях организации работы возобновить деятельность кинотеатров в тех регионах, где она до сих пор приостановлена». Заканчивается письмо словами: «Давайте пойдем в кино!»

«РГ» обратилась за комментариями к руководителям организаций, написавших письмо.

Прямая речь

Сергей Сельянов — председатель правления АПКиТ:

«Можно говорить о том что, скорее всего, у нас кинотеатров не останется. Либо — какое-то считанное количество. Потому что никто не прогнозирует сборов выше 50 процентов от аналогичных показателей прошлого года. Но и эта цифра кажется недостижимой. Это означает, что и у продюсеров будут проблемы, но в первую очередь — у кинотеатров. Маржинальность у них невысокая — вокруг 10 процентов. Они должны каждый месяц докладывать 40 процентов средств, чтобы продолжать хоть как-то существовать. Очень не хочется потерять кинотеатральную сеть и перестать быть кинематографической страной. В мире тоже тяжелая в этом плане ситуация, за одним исключением — везде правительства очень активно помогают тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями пандемии, кинотеатрам в том числе. Вероятность того что они за рубежом погибнут невелика. Общая ситуация сегодня выглядит так, что из информационного поля следует — кинотеатры — самое токсичное место.

Никто даже не обсуждает метро в одной только Москве, которое перевозит людей в 12 раз больше чем та цифра, которая получится, если собрать всех зрителей страны на всех киносеансах. Пригородные поезда — в пять раз больше. Торговые центр «Европейский» в год посещает столько же людей, сколько все российское кино — без иностранного. То есть 51 миллион человек. А в одной Москве, как минимум, таких торговых центров — 20… Но кинотеатры открывать не торопятся по всей стране. Нет понимания, что мы теряем пласт культуры. Коллективный просмотр кино — это ценность, и жалко ее потерять.Кстати, мы подготовили еще один документ — также письмо в Роспотребнадзор, но пока его не отправили (копия также есть в «РГ» — прим. С.А.). Дело в том, что запрещены детские массовые мероприятия. Однако к кинотеатрам, как выяснилось, это не относится, но до сих пор это не объявлено и не пояснено. Таким образом проблема — и у детского кино».

Олег Березин — председатель АВК:

«Мы обращаемся в Роспотребнадзор с предложением — если в некоторых регионах сложная эпидемиологическая ситуация, то давайте проработаем для них особые положения, но придумаем, как открыть кинотеатры. Сейчас они заработали в 36 регионах, но это всего 25 процентов кинозалов всей страны.

Напомню, что многие кинотеатры открылись лишь с 1 августа и даже не успели еще начать полноценную работу, как сми и соцсети начали ретранслировать информацию, согласно которой данные первых дней сравнили с итогами августа прошлого года по всей стране. Но мы в Ассоциации увидели, что во вновь открывшихся кинотеатрах в среднем сборы примерно 15-20 процентов от августа 2019, это было прогнозируемо нами и весьма неплохо в нынешней ситуации. Причем у нас есть кинотеатр в Сыктывкаре, который умудрился выйти на уровень 80 процентов от прошлогодних показателей. Безусловно, мы понимаем что есть категория людей, которая вообще боится мест массового посещения — для нее нужно будет подольше работать.

И, согласно всем опросам, это 30-35 процентов потенциальных зрителей. У нас есть категория зрителей, в основном, молодежи, которая идет в кино при любых раскладах. Есть зрители которые в ожидании супергромких отечественных и зарубежных релизов, и мы их ждем скорее ближе к 27 августа ко Дню российского кино. У нас есть и категория семейная, где поход в кино связан с планированием. Для таких зрителей важно услышать, что кинотеатры — открылись, понять, что это — не только интересно, но и безопасно, что новинки выходят… Эти люди пойдут в кино во второй половине августа -* в начале сентября. Они например ждут «Мулан», как семейное кино. Цифры названные нас не шокируют, потому что *,повторюсь, мы их прогнозировали еще в июне. А вот то, что кинотеатры в двух третях регионов закрыты — это очень тревожно. И продюсеры переживают за весь рынок. Как выпускать на таком кино?»

Кстати

ТАСС объявил о том, что 18 августа на их площадке состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная выходу на российский экран фантастического фильма «Вратарь Галактики» и поддержке киноотрасли в условиях ограничительных мер. С журналистами ведущих сми страны встретятся генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора ВГТРК, генеральный директор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский, генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов, глава кинокомпании СТВ, продюсер фильма «Вратарь Галактики» Сергей Сельянов, а также режиссер и продюсер фильма «Вратарь Галктики» Джаник Файзиев.

Анонсировано, что речь пойдет «О подготовке к премьере первого большого проекта после вынужденного перерыва, новых инструментах поддержки кинопроката, последствиях ограничительных мер для киноиндустрии и развитии отрасли после пандемии». Судя по всему, разговор будет непростой, поскольку для киноиндустрии с целом сейчас наступил переломный момент. Вернется ли зритель из онлайна в кинозалы или кинотары ьудут вынуждены продолжать осваивать новые форматы заботы и в некоторых случаях даже перепрофилироваться. «РГ» продолжит следить за этой темой в своих публикациях.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять