Прожиточный минимум вырос на 2,2%

Утвержден прожиточный минимум за I квартал 2020 года. Соответствующий приказ Минтруда зарегистрирован в Минюсте. Так, на душу населения прожиточный минимум установлен в размере 10843 рубля, для трудоспособного населения — 11731 рубль, пенсионеров — 8944 рублей, детей — 10721 рубль. По сравнению с IV кварталом 2019 года его рост составил в среднем 2,2%, при этом заметнее всего он увеличился на детей — на 3,2%.

Прожиточный минимум определяется ежеквартально на основании статистических данных о потребительской корзине. В нее входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Применяется он для оценки уровня жизни населения при разработке социальных программ, предоставлении государственной помощи малоимущим гражданам, обоснования федерального МРОТ, исходя из него устанавливаются размеры стипендий, пособий и других социальных выплат, формируются федеральный и региональные бюджеты.

В каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум, в соответствии с климатическими, экологическими условиями и уровнем цен.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять