Путин и Сечин обсудили разведку новых месторождений

В России начали добывать премиальную, лучшую в мире нефть. На встречу с президентом глава «Роснефти» Игорь Сечин принес бутылку этого «черного золота» — по характеристикам лучше, чем на Ближнем Востоке. Владимир Путин также заметил, что сокращение экономики будет меньше, чем во многих других странах.

Путин и Сечин обсудили разведку новых месторождений

В начале встречи глава государства задал два вопроса. «Первый — это как строится работа компании в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции?» — спросил он. Второй вопрос касался работы на перспективу по реализации планов развития компании, в том числе геологоразведки. Сейчас действуют ограничения добычи в рамках договоренностей «ОПЕК плюс». «Но рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти», — оценил президент. Причем, по его мнению, сокращение будет меньше, чем во многих других, в том числе европейских, странах. «Посмотрим по результатам года», — заметил Путин. Рано или поздно это пройдет везде, и нужно будет отвечать на вызов, связанный с ростом мировой экономики, убежден он.

«Роснефть» обеспечивает около 6 процентов мировой добычи. При этом полностью соблюдает все социальные обязательства, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией, с падением цен на нефть, а также действием незаконных санкций, начал доклад Сечин. «Роснефть» формирует около 8 процентов ВВП. В ней более 350 тысяч специалистов, их средняя зарплата примерно вдвое превышает среднюю по стране.

«Роснефть» стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка 8 процентов ВВП страны

В условиях пандемии основной приоритет — охрана здоровья и безопасности труда сотрудников, сообщил глава компании. Проведено более 245 тысяч тестов, и где возможно — как можно больше работают дистанционно. Подготовлены меры на случай ухудшения эпидемиологической ситуации: обсерваторы для вахтовиков и изоляторы.

Речь зашла о новом проекте «Восток Ойл». Сечин подарил президенту бутылку нефти. «Сегодня с большой радостью хотел бы передать вам первую нефть, добытую на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения с потрясающими характеристиками: содержание серы — 0,02 процента», — объявил он.

«Как на Ближнем Востоке?» — сравнил Владимир Путин, рассматривая «черное золото». «Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», — ответил собеседник, заверив, что она даже лучше, чем ближневосточная.

Глава государства поинтересовался, как в целом идет геологоразведка. «Работаем. Это и «Восток Ойл», где сейчас мы активно проводим геологоразведку, но также и бурение на шельфе продолжаем. В Карском море сегодня работает наша платформа», — сказал Сечин и показал ролик. Работа идет и на Таймыре. «Готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы к 2023-2024 годам вполне могли выйти с новыми объемами на рынки, которые, безусловно, будут расти», — заключил докладчик.

В результате соглашения «ОПЕК плюс» компания действительно вынуждена временно сокращать добычу. Прежде всего на низкоэффективных выработанных месторождениях. Но увольнений не будет. «Период снижения добычи будет использован для консервации скважин и для строительства новой логистической инфраструктуры, которая позволит по завершении сокращения выйти на мировые рынки с большей эффективностью», — пояснил Сечин.

Глава компании отметил дефицит перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и напомнил о планах строительства в Находке нового восточного нефтехимического комплекса: «В связи с изменением налогового режима мы были вынуждены отложить на некоторое время реализацию этого проекта. Вместе с тем мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта». Но нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать минимум на 30 лет. Земля выделена, есть возможность строительства морского терминала. «Это рядом с магистральным нефтепроводом, железной дорогой», — уточнил Сечин. «Находка — хорошее место, удобное», — кивнул Путин. Предприятие создаст мощную точку роста в этом регионе, уверен глава «Роснефти», с заводом будет связано около 100 тысяч новых рабочих мест. Президент попросил представить предложения.

Тем временем

Владимир Путин обсудил с лидерами ФРГ и Франции ситуацию в Беларуси

Вчера президенту России позвонили сначала канцлер ФРГ, а затем президент Франции. Речь шла о Беларуси, где обострилась ситуация после выборов. Владимир Путин подчеркнул недопустимость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к эскалации кризиса, и оказания давления на белорусское руководство. Выражена надежда на скорейшее урегулирование проблем.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять