Россияне и белорусы равны на российском рынке труда

Работодатели рассматривают белорусов-соискателей наравне с россиянами. Их оформление не требует дополнительных усилий, заверили в Ассоциации частных агентств занятости.

Россияне и белорусы равны на российском рынке труда

Для работы в России белорусам достаточно паспорта, полиса обязательного или добровольного медстрахования, а также медсправки, подтверждающей отсутствие заболевания наркоманией, инфекционными болезнями и ВИЧ-инфекции, объяснил юрист Юрий Капштык. Патент для трудовой деятельности им не нужен, добавляет он. Для работодателя единственное отличие, по сравнению с трудоустройством россиянина, — необходимость в течение трех дней уведомить миграционную службу МВД России.

«В Беларуси традиционно сильный IT-сектор, многие компании охотно берут себе специалистов этого профиля с белорусским гражданством, — отметили в рекрутинговом сервисе HeadHunter. — Но есть нюанс — по традиции это почти всегда удаленная работа. Человек продолжает жить в Минске или Гомеле, но трудится на российскую компанию». В базе HH.ru сейчас больше 208 тысяч резюме белорусов. Год назад их было 174 тысячи — рост налицо.

В России трудится много белорусских строителей и отделочников, заметила представитель агентства Kelly Services Жанна Волкова, но профессионалы из Беларуси есть во всех отраслях.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять