full screen background image

Счета на бирже открыли 10% экономически активного населения России

Число инвесторов на российском фондовом рынке за 9 месяцев года почти удвоилось, превысив 7,6 млн человек и составив 10% экономически активного населения страны, отмечает Банк России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за III квартал 2020 года.

Счета на бирже открыли 10% экономически активного населения России

В пандемию вложения граждан в ценные бумаги увеличились почти на 1 трлн руб., достигнув по итогам III квартала 4,7 трлн рублей (без учета доверительного управления и вложений в ПИФы).

Как отмечает Банк России, часть клиентов предпочитали в качестве альтернативы вкладам структурные облигации, другая активно инвестировала в российские и иностранные акции. Как и в марте-апреле, они поддержали российский рынок в сентябре, частично компенсировав бегство из рублевых активов нерезидентов на фоне второй волны коронавируса.

Основными факторами такого роста стали снижение ставок по депозитам, легкость открытия брокерского счета с помощью мобильных приложений крупнейших банков и просадки на фондовом рынке, которые давали шанс на выгодные вложения в расчете на близкое восстановление.

Как ранее отмечала "РГ", за 11 месяцев года число розничных инвесторов удвоилось, достигнув 8 млн человек.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика