Счетная палата раскритиковала макропрогноз Минэкономразвития

Счетная палата представила свое заключение на проект федерального бюджета к его рассмотрению профильным комитетом в Госдуме. В нем контрольное ведомство подвергло критике подготовленный Минэкономразвития макропрогноз, на основе которого сверстан проект бюджета.

Счетная палата раскритиковала макропрогноз Минэкономразвития

По мнению Счетной палаты, он не учитывает риски повторных карантинных ограничений, уже вводимых в некоторых странах. Согласно прогнозу, в 2020 году ожидается относительно умеренное снижение ВВП — на 3,9 %, однако с учетом результатов за первое полугодие (-3,4%) и риска второй волны пандемии, Счетная палата полагает, что снижение ВВП по итогам году окажется более глубоким — от 4,2% до 4,8%.

СП считает, что заложенные в прогноз темпы роста ВВП не ниже 3% в 2022 и 2023 годах требуют «дополнительного обоснования»: по ее оценке, эти темпы в ближайшие три года не превысят 3%, а в условиях более медленного восстановления мировой экономики и частичных повторных карантинных ограничений в ряде стран ВВП будет расти на уровне около 2%. Контрольное ведомство также отметило, что макропрогноз не учитывает риск пробуксовки структурных реформ, необходимых для запуска нового инвестиционного цикла и изменения структуры ВВП.

По мнению Счетной палаты, существуют риски более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года, а также их более медленного восстановления в 2021-2023 годах, что, в свою очередь, негативно отразится на динамике показателей потребительского спроса — важнейшем факторе роста экономики. Согласно макропрогнозу, реальные располагаемые доходы населения снизятся на 3% по итогам 2020 года, а в следующем году в базовом варианте вырастут на те же 3%, в консервативном — на 1,9%.

Заложенные в прогнозы цены на нефть (41,8 доллара за баррель по итогам 2020 года с ростом до 47,5 доллара к 2023 году) Счетная палата считает заниженными и рассматривает диапазон 50-55 долларов за баррель более соответствующим заложенным в прогноз предпосылкам в отношении сделки ОПЕК+ (предполагается, что ограничения на добычу будут полностью сняты только в мае 2022 года) и ожиданиям по восстановлению мировой экономики. В то же время консервативный вариант прогноза, в котором динамика цен повторяет траекторию базового варианта, но на более низком уровне, не заложен риск возможного снижения цен, отмечает СП, приводя в пример прогноз Банка России. Его рисковый сценарий описывает снижение цен на нефть, несмотря на действие ОПЕК+, до 25 долларов за баррель в 2021 году с дальнейшим медленным восстановлением до 35 долларов к концу 2023 года.

Заложенные в среднесрочный прогноз демографические показатели могут оказаться завышенными, и в текущих условиях было бы целесообразнее использовать в расчетах вариант прогноза, учитывающий возможные последствия пандемии, указывает СП. Минэкономразвития опиралось на «высокий» сценарий демографического прогноза, предусматривающий сокращение численности населения с 146,7 млн человек в 2020 году до 146,4 млн в 2023 году, но для этого необходим перелом тенденции нарастания естественной убыли населения, наблюдаемой последние годы. По состоянию на конец июля с начала года убыль уже составила 316,3 тыс. человек, тогда как «высокий» вариант демографического прогноза предполагает, что убыль населения по итогам года составит 346,2 тыс. человек.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять