Сергей Собянин: Не будем создавать спрос на поддельные справки

Вчера зафиксировано снижение заболеваемости коронавирусом и в целом по стране, и в столице: по России 11115 вместо 11615 вновь выявленных случаев, в Москве — 3229 вместо 4082 накануне. Но врачи предупреждают — один день ничего не значит. Тенденция же, как известно, начиная с середины сентября, неутешительная. Практически везде наблюдается не просто рост заболеваемости, но и увеличение протекания болезни в тяжелой форме. Это подталкивает столичные власти к введению новых ограничений для москвичей, у которых в свою очередь возникает к властям все больше вопросов. Понимая, что добиться соблюдения санитарных норм можно лишь в случае, если горожане придерживаются их осознанно, мэр Москвы Сергей Собянин ответил лично на самые часто задаваемые вопросы в своем персональном блоге.

Сергей Собянин: Не будем создавать спрос на поддельные справки

Вопрос первый: касаются ли введенные в столице ограничения тех, кто переболел коронавирусом? Может быть, им уже можно оставить в прошлом свои страхи? Оказывается, нет.

— Ученые мало знают о COVID-19, — отвечает Собянин. — Нет данных, насколько длительным является приобретенный в результате болезни иммунитет. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма могут заболеть повторно.

К тому же, рассуждает далее глава города, а как на практике отличить болевших от неболевших? «И, наконец, официальное разделение людей на «переболевших» и не болевших, неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем же нам кормить мошенников? Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел»,- заключает мэр.

Переболевшие горожане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел

Чем больше заболевших, тем больше и вопросов, связанных с тем, как вести себя правильно дома, если COVID-19 пришел и в вашу семью. Что делать, если один из ее членов заболел? Надо ли соблюдать карантин? Можно ли взять в связи с этим больничный? Мэр отвечает: на самоизоляцию в течение 14 дней по постановлению санитарного врача в этом случае уходит вся семья. Работающие получат на это время так называемый карантинный больничный. Помимо этого вся семья, проживающая в квартире с заболевшим, должна сдать тест ПЦР — на наличие вируса. Взять его придет сотрудник поликлиники. Вообще сдать этот анализ, напоминает глава города, в столице очень просто: в любой из 167 взрослых и 45 детских поликлиник. Помимо этого, работают и 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Результат может оказаться приятным сюрпризом: антитела, случается, обнаруживаются даже у людей, не болевших ковидом — признак того, что человек перенес заболевание бессимптомно.

Очень много вопросов о торговле. В магазин — крупный или расположенный в шаговой доступности от дома, заглядывает время от времени каждый москвич. Именно здесь и больше всего конфликтов. В одних торговых точках они возникают, потому что охрана требует соблюдения масочно-перчаточного режима, в других — продавцы сами не соблюдают его. Комментируя связанные с этим вопросы, мэр пишет: «В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании покупателям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации». И поясняет: требование использовать средства индивидуальной защиты не является нарушением прав потребителей. За отказ выполнить его в соответствии с КоАП города покупателя могут и оштрафовать на 4000 рублей. Но и покупатели могут послать жалобу на магазин, в котором продавцы без маски — в электронную приемную правительства Москвы: www.mos.rufeedbackreception.

В общественном транспорте горожан интересует, зачем носить перчатки, если везде установлены санитайнеры? «Санитайзеры эффективная мера борьбы против коронавируса, — отвечает Собянин, — но они являются дополнением, а не заменой перчаток». Говоря же о масках, мэр напоминает, что их стоимость в метро с 1 октября снизилась до 5 рублей.

Первыми на домашний режим, как известно, в столице перешли еще с 28 сентября москвичи в возрасте 65+ и горожане с хроническими заболеваниями. Их волнует, а что будет в программой «Московское долголетие»? Увы, ради сохранения жизни и здоровья занятия придется перенести временно в сферу онлайн, отвечает мэр. Спрашивают москвичи и о том, во сколько уже обошлась Москве борьба с коронавирусом? Собянин не скрыл, рассказал, что выделило правительство Москвы на эти цели 284 миллиона рублей, а реально потратило уже более 213 миллионов. Пошли эти средства на выплаты тем же пенсионерам, детям, безработным…

На самом деле вопросов еще больше. Поступают они и в «Российскую газету». Например, работодатели с 12 октября должны еженедельно отчитываться о том, как они выполняют указ мэра о направлении 30% сотрудников на удаленку? Причем в форме отчетности необходимо сообщать номера автомобилей и транспортных карт работников, работающих в дистанционном режиме. Но как комментируют юристы, это личные данные, которые работник вправе не сообщать. Но работодателя, не сообщившего их, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. Таким образом, не подталкивают ли работодателя действовать не в правовом поле? На эти вопросы «РГ» также надеется получить ответы.

Тем временем

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заразился коронавирусом после командировки, о чем сообщил на своей странице в Facebook. Он призвал всех соблюдать режим, носить маски и перчатки.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять