full screen background image

Совфед одобрил закон о приостановке выплат по вкладам СССР

Совет Федерации одобрил закон, откладывающий на 2024 год (за пределы очередного бюджетного цикла) выплаты вкладов, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Аналогичные законы принимаются с 2003 года в связи с тем, что правительство не разработало механизм перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства (его использование предполагает закон 1996 года о восстановлении обесцененных гиперинфляцией вкладов). По оценке Минфина, на это потребовались бы огромные суммы, в 2,5 раза превышающие объем федерального бюджета: 48 трлн руб. в 2021 году, 50 трлн в 2022 году и 52 трлн в 2023 году.

На выплату компенсаций по советским вкладам в одобренном законе о бюджете запланированы 5,5 млрд руб. ежегодно в ближайшую трехлетку.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика