full screen background image

Средний чек по операциям с валютой в ноябре вырос на 9%

Россияне в ноябре купили долларов и евро на большую сумму, чем продали. Доля покупки долларов выросла на девять процентных пунктов до 74% от объема всех операций, покупки евро — на 12,6 процентных пунктов до 79%.

Средний чек по операциям с валютой в ноябре вырос на 9%

Доля продаж долларов снизилась с 35 до 26% от всех обменных операций с этой валютой, а доля покупки соответственно выросла с 65 до 74%. Продажа россиянами евро снизилась с 33,6 до 21%, а покупка выросла с 66,4 до 79%, сообщил ТАСС со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».

Спрос на валюту растет традиционно к концу года, отметили в банке. И несмотря на то, что 2020 год был аномальным и финансово сложным, традиция сохранилась.

«Во-первых, растущий спрос на наличную валюту перед путешествиями в другие страны на фоне открытия осенью некоторых туристических направлений. Во-вторых, стремление выгодно купить валюту перед Новым годом в ожидании роста курса на фоне мировых событий, пандемии и прочего», — поясняется в исследовании.

При этом выросла и средняя сумма покупки валюты. За месяц рост составил девять процентов до 92 тысяч 668 рублей. А с начала года общие объемы операций по обмену иностранной валюты снизились на 16%.

По прогнозам банка, до конца года курс доллара может составить 74 рублей, евро — 88 рублей. Исследование проводилось на основе данных банка, включающих сведения об объемах, средних чеках и количествах всех валютообменных операций.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика