США изъяли идущее в Венесуэлу иранское топливо на миллионы долларов

Власти США заявили, что взяли под свой контроль четыре иранских судна с нефтью, направлявшихся в Венесуэлу. По данным министерства юстиции США, около 1,1 миллиона баррелей топлива было изъято «с помощью иностранных партнеров», уточняет ВВС.

США изъяли идущее в Венесуэлу иранское топливо на миллионы долларов

Посол Ирана в Венесуэле Ходжат Солтани назвал сообщения об изъятии грузов «ложной пропагандой». «Это еще одна ложь и акт психологической войны, совершаемый американской пропагандистской машиной», — написал он в Twitter, добавив, что ни корабли, ни их владельцы не имеют ничего общего с Ираном.

В пятницу пресс-секретарь госдепартамента США заявила, что доходы от продажи конфискованных партий топлива «теперь могут поддержать Фонд жертв терроризма, спонсируемый государством, а не тех, кто занимается терроризмом». В Белом доме дали понять, что поставки шли в обход санкционного режима, введенного Вашингтоном в отношении Тегерана и Каракаса. В тот же день министерство юстиции США заявило об «успешно произведенном аресте многомиллионной партии топлива, контролируемой Корпусом стражей исламской революции (КСИР)». КСИР — это подразделение иранских вооруженных сил, признанное Белым домом иностранной террористической организацией. «Изъятое имущество сейчас находится на хранении в США», — говорится в заявлении. При этом не уточняется, когда и где были арестованы грузы. В минюсте также сообщили, что ВМС Ирана хотели подняться на корабль в «очевидной попытке вернуть захваченную нефть».

Высокопоставленный американский чиновник сообщил агентству новостей Associated Press, что при захвате не использовалась военная сила. Вместо этого США пригрозили судовладельцам, страховщикам и капитанам санкциями, чтобы добровольно отдали нефть. В настоящее время неясно, где находятся суда «Белла», «Беринг», «Панди» и «Луна».

Отметим, что напряженность между Ираном и США обострилась после одностороннего выхода Вашингтона в 2018 году из ядерной сделки «пятерки» и Тегерана. Кроме того, Вашингтон ввел масштабные санкции против Ирана и Венесуэлы, чтобы заблокировать экспорт нефти. В Белом доме не скрывают планов отстранить президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти и изменить поведение лидеров Исламской Республики.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять