full screen background image

Стань журналистом: «РГ», журфак МГУ и «Радио России» снова ищут таланты

Стартует отборочный этап олимпиады, которую уже шестнадцатый год вместе проводят факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, «Российская газета» и «Радио России».

Стань журналистом: "РГ", журфак МГУ и "Радио России" снова ищут таланты

Конкурс очень серьезный. Ежегодно в олимпиаде «Ломоносов» по журналистике принимают участие несколько тысяч человек. Но награда того стоит: победители поступают на журфак без экзаменов и получают шанс пройти практику в «Российской газете». Многие победители прошлых лет с успехом работают в ведущих СМИ, преподают в вузах.

— Олимпиада «Ломоносов» по специальности журналистика — это не просто всероссийский смотр-конкурс юных мастеров слова. С учетом состава жюри и экспертов — представителей журфака МГУ, редакций «Радио России», «Российской газеты» — это еще и «боевое крещение», — возможность сделать правильные первые шаги в большой профессиональной жизни, рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. — Важно, чтобы вместе с секретами мастерства от наставников, экспертов, будущих коллег ребята получили и импульс движения к вершинам карьеры, и понимание тех принципов служения интересам общества, без принятия которых можно добиться успеха профессии, но нельзя считаться настоящим журналистом.

Регистрация уже открыта и продлится до 19 ноября. Все, что нужно, — зайти на ее официальный сайт, выбрать профиль «журналистика» и нажать кнопку «принять участие». Ближайший заочный тур для учеников 5-11-го классов стартует уже 12 ноября. В нем ребятам предложат ответить на вопросы и написать эссе. В финале, который пройдет в феврале-марте 2021 года, задачка будет сложнее — сочинение на стыке двух дисциплин: журналистики и литературы.

А cуперфинал для самых-самых пройдет в прямом радиоэфире.

Какие вопросы могут попасться участникам? Вот лишь несколько примеров из прошлых лет: «Может ли публицистика «жить» в Instagram? «Может ли робот заменить журналиста?», «Юрий Дудь — герой нашего времени?», «Блоги: все дозволено?».

— В этом году серьезных изменений не будет, — говорит декан факультета журналистики, профессор Елена Вартанова. — Сейчас, когда мы каждый день сталкиваемся с чем-то неожиданным и непредсказуемым, хорошо, что нашу олимпиаду отличает постоянство и традиция. В этот непростой год, который принес много нового в нашу жизнь, журфак МГУ, «Российская газета» и «Радио России» по-прежнему дают возможность талантливым, целеустремленным ребятам осуществить свою мечту. Надеемся, что и наш знаменитый весенний радиотур мы проведем в привычном формате. Этот год примечателен и тем, что ровно 30 лет назад, 11 ноября 1990 года, вышел первый выпуск «Российской газеты»! От имени факультета журналистики МГУ и от себя лично искренне поздравляю коллектив газеты! «Российская газета» — главная государственная газета России, один из лидеров по охвату аудитории среди федеральных изданий. Она занимает весомое место в системе ежедневной периодики общественно-политической тематики и выполняет важную функцию по формированию повестки дня для российской аудитории. Желаем успеха и процветания коллективу газеты и ее читателям!

Все подробности и правила проведения олимпиады «Ломоносов» по журналистике — на сайте.

Кстати

17 ноября (вторник), в 11:00 факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Российской академией образования в онлайн-формате проведут круглый стол «Цифровая медиаграмотность школьных учителей: опыт дистанционного онлайн-обучения». Участники круглого стола получат сертификаты о краткосрочном повышении квалификации в электронном виде.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика