Студенты-медики получат выплаты за практику в пандемию

Студентов медицинских вузов и колледжей поощрят за практику в медицинских стационарах в ноябре и декабре 2020 года. Постановление правительства об этом вступает в силу 10 декабря.

Студенты-медики получат выплаты за практику в пандемию

Специальные социальные выплаты обучающимся установят за прохождение «практической подготовки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в документе. Выплаты в размере 10 тысяч рублей утверждены для учащихся высших учебных заведений, ординаторов, аспирантов и адъюнктов.

По семь тысяч рублей начислят тем студентам, которые получают среднее профессиональное образование по очной форме. В постановлении отмечается, что денежное поощрение полагается нетрудоустроенным студентам, работающим в медучреждениях, труд которых напрямую не связан с лечением пациентов с COVID-19. Как пояснили в Минздраве, они помогают врачам стационаров: «Это студенты, которые готовы подставить плечо коллегам-медикам, оказывающим помощь больным коронавирусом». При этом средства за ноябрь им должны быть начислены в декабре, а за декабрь — не позднее 31 декабря.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что сегодня студенты-медики выполняют большой объем работы, которая напрямую не связана с лечением больных, но позволяет высвободить более опытные кадры на борьбу с коронавирусом. Он подчеркнул, что студентов, которые «действительно могут работать и могут делать это эффективно, нужно обязательно поощрять».

Всего на выплаты студентам-практикантам, которые учатся в медицинских вузах и колледжах из резервного фонда правительства выделено почти 1,2 млрд рублей.

Также ранее министерство здравоохранения разрешило студентов-медиков старше третьего курса привлекать к забору анализов на COVID-19 у пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также включать их в состав выездных бригад «скорой помощи» для выезда на дом к больным коронавирусом. Однако, как рассказали в министерстве, эти студенты должны быть обязательно трудоустроены на должности специалистов со средним медицинским образованием, то есть они должны получать зарплату за свой труд и работать только под контролем врача (фельдшера).

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, всего «по решению правительства и оперативного штаба к оказанию медицинской помощи привлечены почти 55 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов».

В сентябре этого года студенты медицинских вузов, оказывающие врачам помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, получили преференции при поступлении в ординатуру.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять