full screen background image

Тайник с золотом найден при раскопках возле Стены Плача

Тайник с золотом найден при раскопках возле Стены Плача

В Израиле археологи при проведении раскопок возле Западной стены в Иерусалиме обнаружили тайник, в котором находилось несколько золотых монет исламского периода.

Как сообщает The Times of Israel, открытие совершила миссия Управления древностей Израиля (IAA). Археологи проводят возле Стены Плача в Иерусалиме раскопки в преддверии строительства подземного перехода. В результате они обнаружили небольшой глиняный сосуд с четырьмя монетами, изготовленными из чистого золота.

Их возраст превышает тысячу лет. По словам Роберта Кула, эксперта по монетам в IAA, найденная «валюта» датируется периодом крупных геополитических изменений в данном регионе. В то время контроль над этими территориями перешел от суннитского халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад, в руки его шиитских соперников — династии Фатимидов из Северной Африки.

«Монеты, найденные в кувшинчике, почти идеально отражают эти исторические события, — говорит Кул. — Так, два золотых динара были отчеканены в Рамле во время правления халифа аль-Мути (946-974 гг. н.э.) и его регионального губернатора Абу Али аль-Касима ибн аль-Ихшида Унуджура (946-961 гг. н. э.)».

Две другие золотые монеты были отчеканены в Каире правителем Фатимидов аль-Муиззом (953-975 гг. н.э.) и его преемником аль-Азизом (975-996 гг. н.э.). По словам эксперта, за последние полвека это первый тайник с монетами такого рода, обнаруженный в Старом городе Иерусалима. Последний раз сразу пять кладов с монетами и драгоценностями были найдены здесь в 1967 году.

«Четыре динара были значительной суммой денег для большей части населения, жившего в то время в тяжелых условиях, — продолжает Роберт Кул. — Это было равно ежемесячной зарплате мелкого чиновника или четырехмесячной зарплате простого рабочего. По сравнению с этими людьми небольшая горстка богатых чиновников и купцов в городе зарабатывала огромные суммы и сумела накопить огромное состояние».

Примечательно, что небольшой кувшин археологи обнаружили еще несколько недель назад, но отложили его в сторону для дальнейшего изучения. Только после завершения основного этапа раскопок они вернулись к этой находке и решили рассмотреть его внимательнее.

«Мне в руку упали из него четыре блестящие золотые монеты, — вспоминает руководитель раскопок Дэвид Геллман. — Я впервые в своей карьере археолога обнаружил золото, и это невероятно интересно».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика