full screen background image

Три спутника связи «Гонец-М» вышли на расчетные орбиты

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что все три спутника связи «Гонец-М», запущенные в четверг, выведены на расчетные орбиты и взяты на управление.

Три спутника связи "Гонец-М" вышли на расчетные орбиты

Ракета «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом в интересах минобороны стартовала с пусковой установки N 3 площадки N43 Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуск был осуществлен боевым расчетом Космических войск ВКС.

Военные заявили, что принадлежащий им аппарат представляет собой служебную платформу наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1». Она предназначена для отработки перспективных микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации.

Уже известно, что космическому аппарату, запущенному в интересах минобороны, присвоен порядковый номер «Космос-2548», с ним «установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме».

Наибольший интерес представляют спутники «Гонец-М». Интересна их история. Первоначально они разрабатывались в интересах военной разведки. Их заказчиком в начале 1980-х стало ГРУ.

Орбитальная группировка «Гонцов» должна была обеспечить качественную и хорошо защищенную связь разведывательного центра со своими абонентами, находящимися в любой точке земного шара.

Спутники и вся инфраструктура, связанная с ними, оказались настолько удачными и надежными, что военные используют их до сих пор.

Более того, они не стали излишне секретиться и сами предложили создать конверсионную версию «Гонец-М» в интересах гражданских пользователей.

Сегодня спутники этой системы обеспечивают передачу телексных и факсимильных сообщений, пересылку электронной почты, собирают данные с различного типа экологических датчиков, а также охранной и пожарной сигнализации, работают в системе определения координат GPS/ГЛОНАСС.

Спутники «Гонец-М» позволяют осуществлять мониторинг любого вида транспорта, а также обеспечивать подвижную персональную связь, оперативный контроль и управление независимо от местоположения объекта.

Орбитальная группировка «Гонец-М» теперь состоит из 15 спутников, обеспечивающих глобальную связь

После удачного запуска и ввода в строй сразу трех спутников орбитальная группировка «Гонец-М» теперь состоит из 15 космических аппаратов, которые обеспечивают устойчивую связь в глобальном масштабе.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика